学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月6日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ゆかりご飯
☆鶏手羽元のさっぱり煮
☆香味和え
☆すまし汁
☆牛乳

 手羽元は、手羽先と胸をつなぐ部分で、脂肪が少なく、ボリュームがあるので食べ応えがあります。今日は、鶏の手羽元をしょうがやにんにくなどの香味野菜と、しょうゆなどの調味料でじっくりと煮ました。

【食材の産地】
鶏手羽元…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
大根…千葉県産
人参…千葉県産
小松菜…東京都
ねぎ…群馬県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28