3月3日(水) 今日の給食ひな祭りにちなみ、ちらし寿司を作りました。 ひなまつりポンチは、ひし餅の赤・白・緑色の白玉入りのフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を混ぜ込み色づけしています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 りんご:青森 レモン:広島 いちご:熊本 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:栃木・カナダ(大豆) えび:ミャンマー 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 かんぴょう:栃木 パイン缶:フィリピン |
|