学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、皿うどん、大根とじゃこのサラダ、中華風蒸しカステラ、牛乳でした。

皿うどんは、長崎県の郷土料理です。うどんを使った料理に間違われやすいですが、かた焼きそばに近い料理で、油で揚げた麺に魚介類や野菜などがたくさん入った具だくさんのあんをかけたものです。
中華風蒸しカステラは、「マーラーカオ」とも呼ばれ、中華の点心などで食べられる蒸しパンの仲間です。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
うずらの卵水煮:愛知他 豚肉:三重 紫いか:ペルー
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン