一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月17日の給食

・ごはん ・かつおの香味揚げ
・野菜の土佐和え ・ぐる煮 ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木)
 小松菜(千葉) にんじん(茨城) ごぼう(宮崎)
 さといも(千葉) かつお(宮城) だいこん(東京)
 
 高知県の郷土料理のぐる煮を取り入れました。「ぐる」とは、
仲間という意味があり、いろいろなものを一緒に煮るので料理名
がついたそうです。高知県は、かつお節の産地で、かつお節を使
った料理に土佐という名前がつくことがあります。
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6月16日の給食

・梅じゃこわかめごはん ・うずらの卵入り塩肉じゃが
・野菜のごま和え ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(茨城)
 じゃがいも(長崎) いんげん(茨城) もやし(栃木)
 小松菜(東京) キャベツ(茨城) 豚肉(岩手)
 
 入梅は6月11日ごろで、梅雨に入るころといわれています。
 梅は塩や砂糖を加えて加工して、古くから食べられています。
 種をとった梅干しをごはんに炊き込んで、さっぱりとした味わ
 いにしました。
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6月15日の給食

・きんぴらフィッシュサンド ・ミネストローネ
・グレープゼリー ・牛乳

 ごぼう(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(高知)
 玉ねぎ(香川) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉)
 豚肉(岩手) キャベツ(東京) メルルーサ(アルゼンチン)
 
  今日は体育大会が雨だった時のための延期予定日でした。赤組も青組
 もいっしょにがんばる日ということで、紫色のグレープゼリーをデザー
 トにしました。おかわりしたい人がたくさんいたようです。

 
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6月14日の給食

・レンズ豆入りチキンライス 
・あすかチャウダー ・甘夏 ・牛乳

 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
 じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉)
 鶏肉(鹿児島) 豚肉(秋田) 甘夏(熊本)

 体育大会明けの学校です。
 あすかチャウダーは、飛鳥鍋をもとに作られたといわれ
 ています。
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6月10日の給食

・じゃこべえピラフ ・豆腐入り紅白白玉スープ
・河内晩柑 ・牛乳

 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(東京) 河内晩柑(愛媛)
 にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡)
 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)

 明日は体育大会です。給食室も応援しています。スープの紅白白玉
だんごは、1つずつ給食室で手作りしました。早めに寝て、明日の朝は
しっかり朝ごはんを食べて、元気に登校してきてほしいです!

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6月9日の給食

・豚肉と青菜のあんかけそば ・切干ときゅうりの甘酢和え
・国産バレンシアオレンジ ・牛乳

 豚肉(岩手) オレンジ(和歌山) しょうが(高知)
 にんじん(徳島) たけのこ(福岡) もやし(栃木)
 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) 小松菜(埼玉)
 
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6月8日の給食

・ごはん ・あじのうめごま焼き
・じゃがいもの香味炒め ・かきたま汁 ・牛乳

 小松菜(東京) にんじん(徳島) しょうが(高知)
 じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 豚肉(岩手) あじ(長崎) たまご(栃木)
 
 
 
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6月7日の給食

・ビーンズドライカレー ・マセドアンサラダ
・牛乳
 
 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 
 じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) レモン(広島)
 豚肉(秋田) 

 体育大会に向けて、配膳がしやすく、しっかり栄養がとれる献立
です。ドライカレーはインド料理をもとに日本で作られた料理だそ
うです。マセドアンとは、さいの目切りのことを意味するそうです。

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6月6日の給食

・こぎつねごはん ・鶏ごぼう汁
・豆乳くずもち ・牛乳

 にんじん(徳島) いんげん(千葉) ごぼう(青森)
 大根(青森) じゃがいも(長崎) しょうが(高知)
 長ねぎ(茨城) 小松菜(千葉) 鶏肉(宮崎)

  6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
 生涯おいしく食べて、元気に過ごすためには、歯や口の健康がとても
 大切になります。よくかんで食べる食材を給食に使いました。

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6月3日の給食

・二色揚げパン ・ワンタンスープ
・ミネラルサラダ ・牛乳

 にんじん(茨城) たけのこ(福岡) もやし(栃木)
 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 小松菜(千葉)
 豚肉(岩手
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6月3日の給食

・二色揚げパン ・ワンタンスープ
・ミネラルサラダ ・牛乳

 にんじん(茨城) たけのこ(福岡) もやし(栃木)
 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 小松菜(千葉)
 豚肉(岩手) 
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6月2日の給食

・高菜ごはん ・タイピーイェン
・こだますいか ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
にんじん(茨城) もやし(栃木) 卵(栃木) 豚肉(岩手)
小松菜(東京) いか(北太平洋) 鶏肉(鳥取)

 高菜漬けは熊本県の名産品です。タイピーイェンは色々な具が入った
スープで、中国から伝わりました。熊本県はすいかの生産量が日本有数
だそうです。
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6月1日の給食

・パエリア ・スペイン風オムレツ
・コールスローサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(群馬) ピーマン(茨城)
 ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉) じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(千葉) ピーマン(茨城) ほうれん草(群馬)
 キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) レモン(広島)
 いか(北太平洋) 卵(栃木) 鶏肉(岩手)

 スペインの料理を献立に取り入れました。パエリアは魚介類や肉等を
 米と炊き込んだもので、オムレツにはじゃがいもが入っています。
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5月31日の給食

・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・千草和え
・さつき汁 ・牛乳

 玉ねぎ(群馬) にんじん(徳島) パセリ(長野)
 小松菜(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島) さやえんどう(茨城)
 たけのこ(福岡) ししゃも(アイスランド)
 豚肉(秋田) 

  五月の最終日です。五月汁には、新ごぼう・新じゃがいも・
 たけのこ・さやえんどうなど、春から初夏にかけて旬を迎える
 食材を使用しました。
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5月30日の給食

・ガーリックライス ・鶏肉と豆のトマト煮 
・コロンビア風たらのスープ ・牛乳

 鶏肉(岩手) パセリ(長野) にんにく(青森)
 にんじん(徳島) 玉ねぎ(群馬) セロリ(長野)
 じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
 たら(アメリカ) 

 東京2020大会で、世界ともだちプロジェクト応援国だった
コロンビアの料理です。サンコーチョというタラと香辛料が入っ
たスープと、豆が入った煮込み料理です。
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5月27日の給食

・ごはん ・さばの味噌煮 ・じゃがいものきんぴら
・ちくわとわかめのすまし汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
 じゃがいも(東京) いんげん(千葉) 長ねぎ(東京)
 東京(小松菜) さば(長崎) 豚肉(岩手)

 一汁二菜の和食の献立です。はしの正しい持ち方にも気をつけて
食べてほしいと思います。

 きんぴらに世田谷区でとれたじゃがいもを使用しました。
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5月26日の給食

・ ごはん ・ 五目豆腐 
・ 切干大根とじゃこの中華和え ・ 牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(東京) もやし(栃木) 青梗菜(茨城)
 長ねぎ(東京) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡)
 豚肉(岩手) 

  和え物には、鉄分やカルシウムなど不足しやすいミネラルが
 豊富な切干大根やひじき、じゃこを入れました。
 
  今日使用した玉ねぎと長ねぎは世田谷区でとれたものです。
 地産地消を推進するため、給食では東京都でとれた食材を使用
 することがあります。

 
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5月25日の給食

・チリコンカンのサンド ・鮭とコーンのミルクスープ
・甘夏 ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
 じゃがいも(鹿児島) パセリ(香川) 鮭(北海道)
 甘夏(熊本) 豚肉(岩手)
 
 チリコンカンはトマトやひき肉と豆にスパイスを加えて煮た料理
です。正式にはチリコンカルネというそうです。パンにはさんで、
豆が苦手な生徒もおいしく食べてくれると良いなと思います。
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5月25日の給食

・五目あんかけ焼きそば ・野菜のごま酢漬け
・夏みかんのヨーグルト和え ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(鹿児島)
 もやし(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬)
 たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 豚肉(秋田)
 いか(北大西洋)

  五目あんかけやきそばには、9種類が入っています。どんな食材が
 使うわれているのか関心をもって食べてもらえると嬉しいです。
  給食では地産地消のために東京都産の食材を使用することがありま
 す。今日は、東京都産の小松菜を使用しました。
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5月23日の給食

・チキンカレーライス  ・こんにゃくとじゃこのサラダ
・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)
 にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木)
 きゅうり(埼玉) 鶏肉(鹿児島)

 今日のサラダにはよく噛んで食べる食材を組み合わせました。ちりめん
じゃこ・こんにゃく・茎わかめが入っています。よくかんで食べると、心
や体に良いことがたくさんあります
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