一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

10月29日の給食

・えびといかのピラフ ・トマトと麦のチーズスープ
・スイートパンプキン ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ほうれん草(群馬)
 キャベツ(茨城) パセリ(長野) さつまいも(千葉)
 かぼちゃ(沖縄) 豚肉(鹿児島) いか(北太平洋)
 えび(マレーシア) 

 10月31日はハロウィンです。日本ではイベントの1つとなって
 います。かぼちゃを使ったデザートと型抜きをしたにんじん(かぼ
 ちゃ・こうもり・おばけ)をスープに入れました。
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10月28日の給食

・ごはん ・ししゃものしょうが焼き ・さつま汁
・大根と豚肉の塩こうじ煮 ・牛乳

 しょうが(高知) たけのこ(福岡) 大根(茨城)
 にんじん(北海道) 小松菜(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 ごぼう(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(山形)
 豚肉(宮崎) 鶏肉(栃木) ししゃも(アイスランド)

  青木(あおき)昆(こん)陽(よう)は江戸時代にさつまいもの栽培を
広めました。お墓が目黒不動にあります。(詳しくは伝記が図書室に
あります。)毎年10月28日は「昆陽まつり」が開かれていたそう
です。 
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10月27日の給食

・ごはん ・いわしのかば焼き
・むらくも汁 ・りんご(トキ) ・牛乳

 いわし(千葉) 卵(栃木) りんご(青森)
 しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(東京)

 「目黒のさんま」という有名な落語があります。江戸時代、鷹狩り
 をしに目黒へ来た殿様のお話です。(詳しくは給食室前に掲示&図
 書室に展示があります。)
  毎年、秋にさんまのかば焼きを給食で出しているのですが、近年、
 漁獲量が減り、提供するのが難しくなっています。いわしでつくる
 かば焼きもとてもおいしいです。
  りんごはトキという種類のものを使いました。1個ずつ皮をむい
 て、食べやすい大きさに切り、芯をとっています。

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10月26日の給食

・レンズ豆とトマトのスパゲティ ・海藻とじゃこのサラダ
・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)
 きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) もやし(栃木)
 長ねぎ(山形) 鶏肉(宮崎) 卵(栃木)
 
 10月27日から読書週間です。本に関係する料理ということで絵
本「ぐりとぐら」より、カステラを作りました。
 給食室は大きな鉄板でケーキを焼いて切り分けます。そこが「ぐり
とぐら」のカステラに似ていると思い考えた献立です。
 図書室に大型絵本や英語の「ぐりとぐら」、給食のレシピもありま
す。
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10月23日の給食

・鮭とわかめのチャーハン ・厚揚げと豚肉のスープ
・サイダーゼリー ・牛乳

 たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(新潟)
 もやし(栃木) しょうが(高知) 青梗菜(静岡)
 豚肉(岩手) 鮭(北海道)

  今日は学習発表会です。一生懸命練習してきた成果を、全力
 で発揮してほしいと思います。
  給食は、生徒に人気のあるサイダーゼリーで応援します。
 

10月22日の給食

・レンズ豆入りドライカレー 
・ツナとポテトのフレンチサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉)
 豚肉(岩手) 

  ドライカレーはインドの料理をもとに日本でできた料理だそうです。
 ルウをごはんにかけるものと、ごはんと具が炒めてあるものがあるそう
 です。
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10月21日の給食

・ごはん ・かつおと高野豆腐とれんこんの治部煮風
・もやしのごま酢和え ・めった汁 ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) いんげん(青森)
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)
 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) 大根(東京)
 レンコン(石川) さつまいも(石川) 豚肉(岩手)

 目黒区は石川県金沢市と友好姉妹都市となっています。治部煮・めっ
た汁は石川県の郷土料理です。
 石川県では伝統的な加賀野菜がつくられています。治部煮に加賀れん
こん、めった汁に五郎島金時(さつまいも)の石川県産の野菜を使いま
した。


 
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10月20日の給食

・ごはん ・西湖(シーホー)豆腐 
・茎わかめとじゃこの中華和え ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡)
 にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城)
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手)

 西湖豆腐は中国の西湖という場所で作られた料理だそうです。
 10月16日は飢餓(きが)や食糧問題について考える世界食糧
デイです。日本では1人毎日約130gの食品ロスがあるとされ
ています。給食の残さいの様子を相談室の前に掲示しました。 
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10月19日の給食

・チリコンカンサンド ・鮭と小松菜のクリームスープ
・みかん ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 じゃがいも(北海道) みかん(熊本) 豚肉(鹿児島)
 鮭(北海道) 小松菜(東京)

 中学生に必要なカルシウムは男子1000mg・女子800mgです。
クリームスープにはカルシウムが豊富な乳製品と大豆、小松菜が
入っています。カルシウムの吸収を高めるタミンDを多く含む鮭
と組み合わせました。

※ 果物のぶどうがみかんに変更になりました。

 
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10月18日の給食

・豆と栗の名月おこわ ・花しゅうまい
・野菜とじゃこののり和え ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) さつまいも(茨城)
 にんじん(北海道) いんげん(青森) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) しょうが(高知)
 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) 卵(栃木)

 10月18日は十三夜です。秋の実りに感謝し、十五夜と合わせて
お月見をすると良いといわれています。栗名月・豆名月とも呼ばれま
す。良い月がみられますように🌜
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10月15日の給食

・胚芽パン ・タンドリーチキン ・マッシュポテト
・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
 パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 セロリ(長野) キャベツ(長野) 鶏肉(岩手)
 
 タンドリーチキンはインドの料理です。インドではタンドールという
釜で、肉やナンを焼くそうです。給食室特製のたれに鶏肉を漬けて焼き
ました。
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10月14日の給食

・ごはん ・さわらの紅葉焼き
・もやしの甘酢煮 ・かきたまみそ汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木)
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 鰆(長崎)
 卵(栃木) 

 和食が世界遺産に登録された理由として、料理で季節の移ろいを
表していることがあります。紅葉焼きは、すりおろしたにんじんと
みそを混ぜて、秋の紅葉の色を表現しました。


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10月13日の給食

・ごはん ・厚揚げ入り麻婆なす
・にらと卵のスープ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 たけのこ(福岡) にんじん(北海道) なす(岩手)
 ピーマン(茨城) もやし(栃木) にら(茨城)
 豚肉(岩手) 卵(栃木) 

 なすはインドが原産で、日本では江戸時代にはたくさんの種類が
育てられていたそうです。夏から秋が旬の野菜です。
 給食では、油で一度上げてから、ひき肉や厚揚げといっしょに炒
めました。
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10月12日の給食

・五目うどん ・ごへいもち ・梨(南水) ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
 長ねぎ(山形) 鶏肉(宮崎) 梨(長野)

 ごへいもちは、山間部に伝わる郷土料理といわれています。
儀式に使う御幣という道具に似ていることから名づけられた
ともいわれています。
 もち米をかるくつぶして成形し、たれをぬってオーブンで
香ばしく焼きました。
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10月11日の給食

・高野豆腐のそぼろごはん ・鶏と根菜の汁
・ミルクくずもち ・牛乳

 いんげん(茨城) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 
 大根(茨城) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(山形)
 小松菜(東京都) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手)

  今日から後期が始まります。後期の給食は97回を予定
 しています。リクエスト給食も行っていく予定です。
  くずもちの原料となる葛は秋の七草の1つです。給食で
 は片栗粉をつかってくずもちの食感を出しています。



 
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10月8日日の給食

・ハニーセサミトースト ・スパイシーカレーシチュー
・キャロットラぺ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) レモン(広島)
 豚肉(岩手)

 ラぺとはフランス語で「すりおろす」という意味だそうです。
給食室で包丁でていねいに千切りにしたにんじんをゆでて、にん
にくやレモンを入れたドレッシングに和えました。
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10月7日の給食

・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・じゃがいもの香味炒め
・みそ汁 ・牛乳

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)
 じゃがいも(北海道) 大根(岩手) 長ねぎ(青森)
 卵(栃木) 豚肉(岩手) 

 ぎせい豆腐あんかけは、いちど崩した豆腐をふたたび固め
る料理です。寺で作る精進料理がもととなっているそうです。

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10月6日の給食

・長崎ちゃんぽん ・キャラメルビーンズ&ポテト
・中華風野菜 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木)
 キャベツ(茨城) 長ねぎ(青森) さつまいも(茨城)
 きゅうり(埼玉) 大根(岩手) にんにく(青森)
 いか(北太平洋) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)
 
 長崎ちゃんぽんは長崎県の発祥の料理です。9種類の具が
はいっています。肉や魚介類、野菜の旨味がちゃんぽんめん
によく合います。
 
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10月5日の給食

・五目ごはん ・さばの香辛焼き ・たけのことちくわの煮物
・柿 ・牛乳

 にんじん(北海道) いんげん(青森) しょうが(高知)
 にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡)
 ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) さば(長崎)
 柿(和歌山)

  10月1日は区民の日でもあります。たけのこは目黒区とゆかりの
 ある食材です。昔、目黒はたけのこの名産地として有名でした。い
 までもたけのこまつりなどが行われることもあります。
  柿は英語でパーシモンといいます。区民ホールは柿木坂にあるので
 パーシモンホールという名前がついたそうです。給食の柿は1つずつ
 ていねいに包丁で皮をむき、食べやすく切っています。

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10月4日の給食

・そぼろごはん ・ちゃんこ汁 ・青菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) しょうが(高知)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 大根(岩手)
 里芋(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 白菜(長野)
 もやし(栃木) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手)

 10月1日は都民の日です。東京都が原産の小松菜を献立に
取り入れました。江戸川区発症の野菜です。
 ちゃんこ鍋は両国で力士が作った料理がもととなっています。
ちゃんこ鍋は、魚や肉を使用しますが、なかでも鶏肉は、鶏が足
二本で立つため、「手に土がつかない」=「相撲で負けない」と
いう縁起をかつぐ意味もあるそうです。

※使用食材が、とびうお→豚肉に変更しました。

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