3月4日(金)の給食と食材産地・さつま芋の甘煮 ・やよい姫いちご ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「味噌ラーメン」です。給食のラーメンの美味しさは、豚骨・鶏がらでしっかりととったスープにあります。また今日はそのスープに、しょうが・にんにく・赤みそ・練りごまなども入れてコクとうまみを出しています。「さつま芋の甘煮」に使われているさつま芋(紅はるか)は焼き芋にしても甘くておいしい品種です。 【本日の使用食材】 長ねぎ:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:神奈川県 ニラ:北海道 さつま芋:鹿児島県 やよい姫苺:群馬県 豚肉:鹿児島県 3月3日(木)の給食と食材産地・春雨とニラのスープ ・ひなまつり三色ゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 本日3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅を食べたりします。菱餅の三色の色はそれぞれ、梅の花・雪・新芽を例えています。生徒のみんなは給食を見て「今日はひなまつりか!」と口々に言っていて、この生徒の気づきを得るためにも行事食を大切にしていきたいと感じました。 【本日の使用食材】 長ねぎ:西東京市(地産地消食材) にんじん:千葉県 れんこん:千葉県 いんげん:沖縄県 ニラ:北海道 いちご:栃木県 鶏卵:青森県 むきえび:ミャンマー 鶏肉:宮崎県 3月2日(水)の給食と食材産地・ポークビーンズ ・天草オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめ「きんぴらフィッシュバーガー」の魚は「ホキ」という白身魚です。欧米でもフィッシュフライにされてとてもよく食べられています。くせがなく、他の具材との相性がいいので今日のきんぴらともきっと合うはずです。徳島県産「天草オレンジ」はたっぷりの果汁を含み、甘くて柔らかい柑橘です。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 天草オレンジ:徳島県 ホキ:ニュージーランド 豚肉:鹿児島県 3月1日(火)の給食と食材産地・大豆入り肉じゃが ・ごまきゅうり ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「大豆入り肉じゃが」です。今回はいつもの肉じゃがに大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームがアップしただけでなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。 【本日の使用食材》 小松菜:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 いんげん:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 豚肉:鹿児島県 2月29日(月)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・寿太郎みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日で期末テストも、2月も終わりです。4年に1度のうるう年の今日のオススメは「親子丼」です。親子丼の名前は皆さんご存じのとおり、鶏肉と卵の「親子」を使うことから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 糸みつば:埼玉県 だいこん:神奈川県 里芋:愛媛県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 寿太郎みかん:静岡県 鶏卵:青森県 鶏肉:宮崎県 2月24日(水)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は新メニュー「手作りお好み焼き風ピザ」です。その名の通り、お好み焼きの味付けの手作りパンです。丸く伸ばした生地の上に、マヨネーズ・ソース味の具・青のりチーズをのせてオーブンで焼きました。手作りパンはいつもより手間がかかりますが、生徒のみんなも喜んでくれるので作り手も嬉しい限りです☺ 【本日の使用食材】 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 ネーブルオレンジ:広島県 豚肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 2月23日(火)の給食と食材産地・福神漬け ・海藻サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 明日24日水曜日は3年生の都立入試ということで、今日は必勝祈願の「チキン勝つ(カツ)カレー」で3年生を応援です!カレーの中には、しょうがやにんにく・すりおろしたりんご・スパイスがたくさん入っていて、きっと活力が湧いてくるはずです!受験生が悔いのない結果を残せるよう給食室一同祈っております☆ 【本日の使用食材》 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 鶏卵:青森県 鶏肉:徳島県 2月22日(月)の給食と食材産地・酒粕入りみそ汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・花豆の甘煮 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父ちゃんが作るから「チャンチャン」と名が付いたという説があります。「花豆の甘煮」からは効率良くたんぱく質・食物繊維・ビタミン・ミネラルをとることができます。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 だいこん:徳島県 白菜:群馬県 里芋:埼玉県 キャベツ:愛知県 ニラ:高知県 ピーマン:高知県 もやし:栃木県 生鮭:北海道 豚肉:岩手県 2月19日(金)の給食と食材産地・芋煮汁 ・小松菜ともやしの辛子和え ・ぽんかん ・牛乳 《本日のおたより》 本日は食育の日(毎月19日)です。「さんまご飯」は目黒の給食でもおなじみの「さんまの蒲焼き」をアレンジして、しょうがの効いたタレに絡めたさんまをご飯に混ぜたものです。ひつまぶしのような見た目になりました!「芋煮汁」は山形県の郷土料理で、里芋やこんにゃくが入ったしょうゆ味の汁です。 【本日の使用食材】 長ねぎ、小松菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 いんげん:鹿児島県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 もやし:神奈川県 ぽんかん:愛媛県 さんま:北海道 豚肉:鹿児島県 2月18日(木)の給食と食材産地・豆腐とわかめのスープ ・イワシの春巻き ・春雨サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「イワシの春巻き」です。イワシとカレー味のじゃが芋、しその葉、チーズを春巻きの皮に包んで揚げました。こうすることで、魚特有の生臭さが消え、魚が苦手な人でもきっと食べやすいメニューです。実際に、いつもは魚を残してしまう生徒も、今日は半分はがんばろう!と食べてくれました! 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 じゃがいも:鹿児島県 しそ葉:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 イワシ:島根県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 2月17日(水)の給食と食材産地・アルペンエッグシチュー ・グリーンサラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、うずらの卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。急激に暖かい日もあるこの頃ですが、風邪をひかない丈夫な体をつくるためにも栄養をしっかりと摂ってもらいたいです。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 2月16日(火)の給食と食材産地・辣白菜 ・抹茶黒蜜かん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「辣白菜(ラーパーツァイ)」です。中国の四川料理の一つで、塩漬けにした白菜を甘酢やラー油で和えたものを言います。中国料理に白菜が多く使われるのは、その昔、中国で改良が進められ今日のような白菜の形になったからだと言われています。白菜は英語で「Chinese cabbage」直訳で中国キャベツと言います。 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 たまねぎ:北海道 白菜:群馬県 もやし:神奈川県 ニラ:北海道 豚肉:鹿児島県 イカ:北太平洋 2月15日(月)の給食と食材産地・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・ハンバーグおろしソース ・ゆで野菜の生姜醤油 ・冷凍パイン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の午後、2年生は「立志式」を行います。元服(今で言う成人・15歳)を祝う行事です。代表生徒による決意発表もありますが、一人一人が将来の決意や目標などを明らかにすることで、大人になる自覚を深める良い機会となればいいなと思います。今日は立志式に臨む、2年生へのお祝いの意味を込めて「赤飯」にしました。 【本日の使用食材】 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 たまねぎ:北海道 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 冷凍パイン:沖縄県 豚ひき肉:鹿児島県 2月12日(金)の給食と食材産地・春雨スープ ・豆乳チョコプリン ・牛乳 《本日のおたより》 今日は明後日のバレンタインデーにちなんだ、チョコレートメニュー「豆乳チョコプリン」にしました。日本のバレンタインは女性から男性にチョコを贈るのが一般的ですが、外国では男女関係なく、大切な人にお花やケーキを贈るのだそうです。今日は給食室一同、十一中生への愛を込めて作りました❤ 【本日の使用食材】 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) 鶏肉:徳島県 2月10日(水)の給食と食材産地・肉豆腐 ・白菜のおかか煮 ・青島みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日は3年生は私立一般入試です。残りわずかの受験生活を体調を崩さず乗り切ってもらいたいですね。今日の果物は「みかん」です。皮をむかずにみかんの房の数がみなさんわかりますか??へたをはがし、その裏の白い線の数を数えると実はわかります。白い線は人間の血管のように栄養の通り道となっています。 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 はくさい:群馬県 青島みかん:静岡県 豚肉:岩手県 2月9日(火)の給食と食材産地・ハリハリサラダ ・おからドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「おからドーナツ」です。おからは、豆腐を作る過程で必ずできます。そしてその量はできる豆腐の量よりも多いのですが、食生活の変化などにより現在はその多くが捨てられてしまうそうです。これまでに豆腐ドーナツを出したことがありますが、今日はおからで初めて挑戦してみました◎◎◎♪ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 鶏肉:徳島県 2月8日(月)の給食と食材産地・豆腐入れ白玉団子汁 ・さわらの煮付け ・白菜とほうれん草のお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物「白玉団子汁」には、絹豆腐を混ぜて作った白玉団子が入っています。「絹」と「木綿」豆腐の違いは食感や見た目もありますが、実は製法によるものです。木綿豆腐は布を敷いた穴あきの型に入れ、重しをかけて作ります。それに対し、絹豆腐は穴の無い型に入れそのままかためたものです。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) しょうが:高知県 ほうれん草:千葉県 はくさい:兵庫県 さわら:東シナ海 鶏肉:徳島県 2月5日(金)の給食と食材産地・ポトフ ・モンブランピーチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「ポトフ(pot・au・feu)」です。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「pot」が鍋や壺、「feu」が火を表すため、「火にかけた鍋」という意味になります。今日は豚骨、鶏がらでとったスープにたくさんの野菜や鶏肉、ソーセージを入れてじっくり煮込みました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 豚肉:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 2月4日(木)の給食と食材産地・豚汁 ・ひじき入り卵焼き ・キャベツのごま昆布 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「豚汁」です。寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいためです。神社などで年始の参拝客へ、またスキー場などでも振る舞われたりします。豚肉と野菜、豆腐なども入り具だくさんで栄養満点です! 【本日の使用食材】 大根、長ねぎ:西東京市(地産地消食材) にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 2月3日(水)の給食と食材産地・大根と油揚げのみそ汁 ・白菜の甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 本日2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にイワシの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、揚げ大豆をご飯に混ぜてとイワシをのせた「節分丼」です。 【本日の使用食材】 大根、白菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 小ねぎ:福岡県 もやし:神奈川県 にんじん:千葉県 イワシ:鳥取県 |
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