10月9日(水)の給食と食材産地・メキシカンスープ ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部ニューオーリンズの代表的なお米料理です。ジャンバラヤはスペイン料理の「パエリヤ」に起源があり、1800年代にアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたのではないかと言われています。唐辛子のきいた味が特徴です。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉葱:北海道 赤ピーマン:岩手県 ピーマン:岩手県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 りんご:長野県 うずら豆:北海道 トマトホール缶:イタリア ポークハム:千葉県、群馬県 ポークチョリソー:アメリカ、カナダ 鶏もも肉:徳島県 鶏ガラ:山梨県 豚骨:岩手県 豚小間肉:岩手県 むきえび:ベトナム 10月8日(火)の給食と食材産地・ごまきゅうり ・大学芋 ・牛乳 《本日のおたより》 今日は今が旬のさつまいもで、デザートの「大学芋」を作りました。大学芋は大正から昭和にかけて、学生街で好まれていたことから、この名が付いたそうです。乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖蜜をからめてゴマをまぶして作ります。さつまいもは食物繊維を多く含み、おなかの健康に役立ちます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→チンゲン菜:八王子市 にんじん:北海道 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 白菜:長野県 もやし:神奈川県 にら:山形県 きゅうり:秋田県 さつまいも:徳島県 豚小間肉:岩手県 いか:北太平洋 うずら卵:山梨県 10月7日(月)の給食と食材産地・松風焼き ・小松菜と揚げのお浸し ・冬瓜(とうがん)の帆立あんかけ ・果物(みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「冬瓜(とうがん)の帆立あんかけ」です。冬瓜の旬は夏ですが、丸のまま冷暗所に保存しておけば冬まで保存しておけることから、この名前が付きました。切ったあとの見た目は大根に似ていますが、味は大根よりクセがなく食べやすいです。ちなみに今日は、ご近所の目黒区八雲で採れた冬瓜を使いました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→冬瓜:目黒区 しょうが:高知県 長葱:青森県 小松菜:埼玉県 にんじん:北海道 みかん:愛媛県 わかめ:韓国 鶏ひき肉:徳島県 たまご:青森県 帆立貝柱水煮:北海道 10月4日(金)の給食と食材産地・豚汁 ・焼きししゃも ・青菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、具だくさんの「豚汁」です。豚肉の脂とゴボウなどの根菜、味噌の香りの調和が絶妙で、他の汁物に比べて好きという人も多いメニューだと思います。寒い時期に食べることが多いのは、豚肉から出る脂がスープの表面をおおって冷めにくいからです。今日の気温にぴったりですね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→かぶ、長葱:八王子市 小松菜:江戸川区 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 豚小間肉:鹿児島県 ししゃも:ノルウェー 10月3日(木)の給食と食材産地・大豆とじゃこのかき揚げ ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は、栄養満点の大豆でかき揚げを作りました。大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど高タンパクの食材です。また、タンパク質だけでなく、コレステロールを下げる働きのある「不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)」や、便秘を防ぐ「食物繊維(しょくもつせんい)」も豊富に含んでいます。かき揚げはそのままでも、うどんに乗せてもおいしいです! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:北海道 玉葱:北海道 長葱:山形県 糸三つ葉:千葉県 りんご:青森県 たまご:青森県 ポークハム:千葉県、群馬県 鶏もも肉:宮崎県 ちりめんじゃこ:瀬戸内 10月2日(水)の給食と食材産地・豆腐とわかめのスープ ・えび玉甘酢あんかけ ・炒めビーフン ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「えび玉甘酢あんかけ」です。かに玉をえびと干し貝柱でアレンジしました。食感を出すために、たけのこなどの野菜も入れています。卵は100度くらいの低温でじっくり焼くことで、ふんわり・しっとりした仕上がりになります。 【本日の使用食材】 にら:高知県 チンゲン菜:静岡県 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 長葱:山形県 いんげん:秋田県 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 もやし:栃木県 カットわかめ:韓国 ビーフン:タイ むきえび:ベトナム 鶏ガラ:宮崎県 豚もも肉:鹿児島県 たまご:青森県 干し帆立貝柱:北海道 9月30日(月)の給食と食材産地・魚のエスカベーシュ ・キャベツのレモン醤油 ・コーンポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「エスカベーシュ」はフランス料理で、フライにした魚の酢漬けのことです。魚に粉を付けて揚げ、その上に野菜をたっぷり使ったフレンチドレッシングをかけて漬け込みます。元々はスペインの料理で、揚げた魚を日持ちさせるために考えられた料理です。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 トマト:北海道 パセリ:長野県 にんにく:青森県 キャベツ:長野県 じゃがいも:北海道 レモン:愛媛県 ホールコーン缶:アメリカ メルルーサ:アルゼンチン 9月26日(木)の給食と食材産地・グリーンサラダ ・果物(極早生みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「カレーライス」です。カレーにはカレー粉の他にも色々な香辛料を使っています。肝臓を強くするターメリックや、体を温める効果があるガラムマサラ、またスタミナアップに効くにんにく等も使っていて、スポーツ選手にぴったりの料理です!区連体前日に胃もたれしないよう、今日は少しサラッとしたルーに仕上げました。明日は選手も応援団も、全力でがんばってください☆ 《栄養士のおたより》 明日は目黒区連合体育大会です。今回は会場が変わったということで選手と3年生の応援団しか現地に行けませんが、応援も含め練習は全学年でおこなってきました。生徒たちが練習の成果を発揮し、ケガなく無事に競技を終えることを給食室一同祈っております。 本日6時間目には、壮行会がおこなわれます。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 りんご:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:秋田県 極早生みかん:宮崎県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 9月25日(水)の給食と食材産地・ハムと卵のサラダ ・生フルーツミックス ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「スパゲティボンゴレ」です。「ボンゴレ」とは、アサリを使ったイタリア料理のことを言います。今日はアサリの他にも、エビ、イカ、タコといったシーフードもたくさん使いました。シーフードには、強い体作りに欠かせないアミノ酸や鉄分がたっぷり含まれています! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:秋田県 バナナ:南米 りんご:青森県 ブルーベリー:アメリカ キウイ:ニュージーランド マッシュルーム水煮:山形県 トマトホール缶:イタリア たまご:青森県 ポークハム:群馬県、千葉県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 むきえび:インドネシア やりいか:ベトナム あさり:中国 たこ:中国 9月24日(火)の給食と食材産地・吉野汁 ・果物(梨) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は、区連体応援メニューの「味噌勝つ丼」です。願掛けの目的で給食にもよく登場するカツですが、大会前日は消化の悪い揚げ物は避けたいので、3日前の今日に出しました。ハードな練習で疲れが出てきている頃だと思うので、今日のカツをしっかり食べ、本番で「勝つ」ための練習を最後まで頑張ってください! 【本日の使用食材】 キャベツ:群馬県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 大根:北海道 里芋:愛媛県 小松菜:埼玉県 梨:鳥取県 たまご:青森県 豚もも肉:岩手県 9月20日(金)の給食と食材産地・ひよこ豆と野菜のスープ ・果物(キウイフルーツ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は「ひよこ豆と野菜のスープ」に、西東京産の「間引きにんじん」を使いました。「間引き」とは、畑の野菜などを大きく成長させるために、苗をいくつか残して他の苗を抜き、間隔を広くすることを言います。いつものにんじんと大きさや色・味も微妙に違いますので、比べながら味わってください!また、サンプルケースの所に見本も飾っていますので、ぜひ見てください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→間引きにんじん:西東京市 にんじん:北海道 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:長野県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 キウイフルーツ:ニュージーランド ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 9月19日(木)の給食と食材産地・切り干し大根のハリハリ漬け ・セレクトおはぎ(あずき・きなこ・ごま から2つ) ・牛乳 《本日のおたより》 秋分の日を中心にした7日間を「お彼岸(ひがん)」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、あずきをつけた様子が秋の花の「萩(はぎ)」に似ていることからつきました。秋分の日には少し早いですが、今日の給食は「セレクトおはぎ」です。試験中の息抜きも兼ねて楽しんでください! 《栄養士のつぶやき》 今日のセレクトおはぎは、あらかじめ全校生徒に自分が食べたい味を2個ずつ選んでもらい、それぞれの味を注文された数ぶん作りました。先生方にはあずきとごまの組み合わせが人気でしたが、生徒たちにはダントツできなこが人気でした。(全体数の約半分がきなこ味でした!) 本日は期末テストの最終日で気晴らしになったようですが、1・2年生は午後もテストがあったので、慌ただしく給食時間が過ぎてしまいました・・・ 【本日の使用食材】 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 ホールコーン缶:アメリカ 切り干し大根:宮崎県 豚もも肉:鹿児島県 9月17日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・サンマの塩焼き 大根おろし添え ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 今日は旬の新サンマを使う予定でしたが、今年は海水温が下がらないことによるサンマの不漁で、残念ながら新もののサンマが手に入りませんでした。(今日使ったのは去年の冷凍ものですが、味はおいしいです!)新サンマを使ったメニューは、また来月出したいと思いますのでお楽しみに! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 しょうが:高知県 大根:青森県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:群馬県 油揚げ(大豆):佐賀県、アメリカ さんま:北海道 豚もも肉:鹿児島県 9月13日(金)の給食と食材産地大豆とヒジキのツナサラダ オレンジのコンポート 牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は実習生が考えた献立です!けんちんうどんには里芋・にんじん・ごぼう・大根などたくさんの根菜類が入っており、不足しがちな食物繊維をたっぷり摂ることができます。オレンジのコンポートは、オレンジを砂糖と白ワインでじっくり煮て甘みをだしたちょっぴりオシャレなデザートです。生クリームと一緒にめしあがってください! 実習生より 《栄養士のつぶやき》 今日で学生の栄養士実習が終了します。この2週間で、給食室内の仕事や、生徒への栄養指導などを学び、最後の二日間は学生が作った献立の給食を実施しました。短い間でしたが、栄養士の仕事の大変さややりがいを実感したようでした。彼女たちが将来立派な栄養士になれるよう、私も心から応援していきたいと思います。2週間ありがとうございました! 【本日の使用食材】 さといも:千葉県 にんじん:北海道 大根:北海道 ごぼう:宮崎県 長葱:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:秋田県 オレンジ:オーストラリア 油揚げ:愛知県、佐賀県 豚もも肉:岩手県 9月12日(木)の給食と食材産地カレー風ポトフ サツマイモとリンゴのサラダ 牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は実習生が考えた献立です!苦手な人が多い野菜類を、食べやすいよう工夫してたくさん入れました。サツマイモには、食物繊維、ビタミン、ミネラルが他の野菜に比べとても豊富で、肌を綺麗にするビタミンCはなんとリンゴの10倍もあります!たくさん食べてくださいね☆ 実習生より 【本日の使用食材】 ほうれん草:秋田県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野県 りんご:山形県 さつまいも:千葉県 ホールコーン缶:アメリカ レーズン:アメリカ 鶏ガラ:山梨県 鶏もも肉:徳島県 ウインナー:茨城県、千葉県、群馬県 9月11日(水)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、ダシがよくきいた「豆腐入り白玉団子汁」です。団子汁(だんごじる、だごじる)は、大分県の郷土料理です。今日の白玉団子には、お豆腐を合わせて作りました。こうすることで柔らかい食感に仕上がり、また、カルシウムの量もアップします! 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉葱:北海道 糸三つ葉:埼玉県 茹でたけのこ:福岡県 長葱:青森県 小松菜:埼玉県 りんご:長野県 鶏もも肉:徳島県 鶏むね肉:徳島県 たまご:青森県 9月10日(火)の給食と食材産地・春雨とニラのスープ ・豆腐の春巻き ・牛乳 《本日のおたより》 今日のスープには、緑黄色野菜のニラをたっぷり使っています。ニラは、漢方薬としても知られ、ビタミン類をバランスよく豊富に含んでいる野菜です。強い香りは「硫化アリル」という成分で、血液をサラサラにしたり、ビタミンB群の吸収率を高めてエネルギーを作るのを助けてくれます。疲労回復にも役立つので、試験勉強や区連体練習で疲れている今、積極的に食べましょう! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 長葱:青森県 茹でたけのこ:福岡県 にんじん:北海道 レタス:長野県 にら:山形県 甘塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:瀬戸内 鶏もも肉:徳島県 たまご:青森県 9月7日(土)の給食と食材産地・コーンサラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「なすのミートソーススパゲティ」です。なすと言えば、「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。これは、秋なすはおいしいので嫁に食べさせるにはもったいないという意味と、なすは体を冷やすので大切な嫁には食べさせてはいけない、という二通りの意味があると言われています。いずれにしろ、秋なすはとてもおいしいので、どんな料理にも合いますね! ※写真2枚目は、栄養士実習の学生が作ってくれたサンプルケースの装飾です! 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 なす:千葉県 きゅうり:秋田県 キャベツ:群馬県 トマトホール缶:イタリア ホールコーン:アメリカ 豚ひき肉:岩手県 9月6日(金)の給食と食材産地・赤魚(あかうお)の味噌マヨ焼き ・じゃがいものおかか煮 ・花豆の甘煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「赤魚(あかうお)」は、地方によって色んな呼び方があり、日本海沿岸では「のどぐろ」、東京や千葉では「アカムツ」と呼ばれます。「ムツ」とは、脂っこいことを「むつっこい」「むつこい」などと言うところから来ています。つまり「脂っこい魚」という意味です。皮の下あたりにおいしい脂がのっています。 【本日の使用食材】 枝豆:秋田県 じゃがいも:北海道 いんげん:秋田県 白花豆:北海道 冷凍みかん:愛知県 赤魚:アラスカ 9月5日(木)の給食と食材産地・青梗菜のソテー ・梅ゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザート「梅ゼリー」は、十一中の敷地内で採れた梅を使用しています。6月頃に採れた梅を、梅と同じ量の砂糖に漬けて数週間おいておき、じわじわと梅のエキスを抽出してシロップを作りました。ほのかな酸味のあるさわやかな味を楽しんでください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→梅:第十一中学校産 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 長葱:青森県 にら:茨城県 チンゲン菜:千葉県 赤ピーマン:高知県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 トマトホール缶:イタリア |
|