一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月27日の給食

・ごはん ・和風ミートローフ
・じゃがいもと青菜の香味炒め ・若竹汁 ・牛乳

 卵(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
 しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)
 玉ねぎ(北海道) かぶ(東京) 鶏肉(宮崎)

 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこを使った献立です。
 目黒区は昔、おいしいたけのこがとれる産地だったそうです。
 昭和のはじめくらいまで、現在の碑文谷あたりでたけのこが
 採れたそうです。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30