3月3日の給食
・五目ずし ・菜の花入りかきたま汁
・ひなまつりゼリー ・牛乳 にんじん(千葉) いんげん(沖縄) レモン(広島) いちご(栃木) 小松菜(東京) 菜の花(東京) 卵(栃木) 鶏肉(宮崎) 3月3日は桃の節句です。ひな祭りとも呼ばれ、ひな人形や桃の花、 ひしもちを飾(かざ)り、お祝いをします。 ひしもちの三色は、白は雪・緑は若草・赤は花の色を意味し、季節の 移り変わりを表しているそうです。 給食では、五目ずしと、菜の花の入ったかきたま汁、3色のゼリーの 献立です。ひな祭りゼリーは、抹茶ゼリーの緑色の上にミルクゼリー の白、手作りいちごソースの赤を重ねました。 |
|