7月20日の給食
・枝豆チャーハン ・中華風冬瓜のスープ
・小玉すいか ・牛乳 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 卵(栃木) 枝豆(東京) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知) 冬瓜(愛知) しょうが(高知) 小松菜(千葉) すいか(茨城) 土用の丑の日には「う」がつく食べものを食べて健康を願う風習 があります。給食では、冬瓜や西瓜などの「うり」を出しました。 夏休み前、最後の給食です。4月〜7月、感染症予防に気をつけ ながらの給食はとても大変だったと思います。 生徒の手洗いをしっかりしたり、黙食に取り組んだり、一生けん命 な姿が印象的でした。 大きな事故無く、夏休みを迎えられたのは、たくさんの方の御理解 と御協力があってこそだと思います。給食に携わって下さったすべ ての方に感謝いたします。本当にありがとうございました。 給食室は、設備の点検や機器の修理、特別清掃等をして、夏休み明け の給食への準備期間となります。 健康に気をつけて素敵な夏休みをお過ごしください。元気な笑顔に 会えるのを楽しみにしています。 |
|