2日(月)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「ふくさ卵」です。「ふくさ」とは、贈り物や金品などを包んだりおおうのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げた卵料理をいいます。今年度の給食は、今日が最後になります。味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目ごはん 牛乳 みそ汁 ふくさ卵 青菜ともやしの梅肉あえ 【食材の産地】 たけのこ…福岡 人参…千葉 大根…千葉 ねぎ…埼玉 さやいんげん…沖縄 小松菜…東京 もやし…栃木 卵…栃木 鶏肉…宮崎 |
|