21日(金)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切にした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら 【食材の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 生姜…高知 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 ししゃも…北欧 鶏肉…岩手 豚肉…岩手 |
|