13日(水)給食の献立と食材の産地
今日の汁物は「吉野汁」です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭の香り醤油焼き 野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 ごぼう…青森 じゃがいも…鹿児島 いんげん…沖縄 大根…神奈川 里芋…愛媛 さやえんどう…愛知 鮭…北海道 鶏肉…新潟 |
|