6日(水)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「ふくさ卵」です。「ふくさ」とは、贈り物や金品などを包んだりおおうのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げた卵料理をいいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目ごはん 牛乳 ふくさ卵 青菜の梅肉あえ いちご 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 もやし…栃木 鶏肉…宮崎 鶏ひき肉…宮崎 いちご…栃木 卵…栃木 |
|