5日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚のバーベキューソース」です。「バーベキューソース」は、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・砂糖・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。ソテーしたり揚げたりした魚や肉にかけていただきます。ゆでた野菜にかけてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ハニートースト 牛乳 魚のバーベキューソース 粉ふき芋 ミニトマト 野菜スープ 【食材の産地】 りんご…青森 たまねぎ…北海道 レモン…高知 じゃがいも…鹿児島 ミニトマト…愛知 人参…千葉 セロリ…愛知 キャベツ…愛知 鶏がら…宮崎 メルルーサ…チリ |
|