8日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「鮭のゆず風味焼き」です。「ゆず」は、薬味として使われます。ゆずの皮を細かく刻んだり、すりおろしたり、あるいは半分に切って絞り果汁を使うのが一般的です。さわやかな酸味が食欲をそそります。今日は鮭に、すりおろした皮と果汁をしょうゆ・みりん・酒にあわせてつけこみ焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭のゆず風味焼き 野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 ごぼう…青森 にんじん…千葉 大根…神奈川 里芋…埼玉 たけのこ…福岡 いんげん…沖縄 |
|