5日(月)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「ふくさ卵」です。「ふくさ」とは、贈り物や金品などの包んだりおおうのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げた卵料理をいいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目ごはん 牛乳 みそ汁 ふくさ卵 もやしの甘酢 【食材の産地】 玉ねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 大根…神奈川 ねぎ…千葉 いんげん…沖縄 もやし…神奈川 きゅうり…群馬 鶏肉…岩手 鶏がら…岩手 卵…栃木 |
|