2月22日(水)の給食と食材産地・みそ汁 ・魚の唐揚げ・野菜あん ・じゃが芋の煮付け ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜「じゃが芋の煮付け」は、納品された芋が少し硬かったので、急きょ油で揚げてしっかり火を通してから煮つけにしました。じゃがいもの栄養で特に注目なのがビタミンC。ビタミンCは加熱に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 大根:神奈川県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 じゃがいも:長崎県 ホキ:ニュージーランド |
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