3月4日(金)の給食と食材産地・さつま芋の甘煮 ・やよい姫いちご ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「味噌ラーメン」です。給食のラーメンの美味しさは、豚骨・鶏がらでしっかりととったスープにあります。また今日はそのスープに、しょうが・にんにく・赤みそ・練りごまなども入れてコクとうまみを出しています。「さつま芋の甘煮」に使われているさつま芋(紅はるか)は焼き芋にしても甘くておいしい品種です。 【本日の使用食材】 長ねぎ:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:神奈川県 ニラ:北海道 さつま芋:鹿児島県 やよい姫苺:群馬県 豚肉:鹿児島県 |
|