3月23日(月)の給食と食材産地・鶏ごぼう汁 ・さわらのごまみそ焼き ・大豆入りひじき煮 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さわらのごまみそ焼き」です。魚へんに春と書いてさわら(鰆)と読みます。くせがなく淡白な白身魚で、さまざまな料理に使うことができます。青魚の仲間で、脳に良い働きをする脂質、DHAがさんまやさばよりも多く含まれているのが特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 ひじき:長崎県 鶏もも肉:徳島県 さわら:東シナ海 ちりめんじゃこ:徳島県 |
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