2月24日(火)の給食と食材産地・オニオンスープ ・魚のグラタン ・デコポン ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「魚のグラタン」です。フランス語で「グラタン(gratin)」という言葉は、古くは「料理の鍋の底やふちにこびりつき、焦げ付いた部分」のことを指していました。このことから、焦げ目をつける調理法や料理のことをグラタンと呼ぶようになったそうです。今日のグラタンも、仕上げにチーズをのせてオーブンで焼き、ほどよい焼き色をつけています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、長ねぎ:西東京市 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 にんにく:青森県 ほうれん草:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 マッシュルーム(水煮):山形県 デコポン:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県。千葉県 メルルーサ:南アフリカ |
|