4月30日(水)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、日本では大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです!ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケが一番合います。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 セロリ:愛知県 キャベツ:神奈川県 パセリ:香川県 清見オレンジ:愛媛県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 たまご:青森県 |
|