4月23日(水)の給食と食材産地・わかめスープ ・さばの味噌煮 ・春野菜の炊き合わせ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。 副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。 【本日の使用食材】 たけのこ:熊本県、愛媛県 長葱:埼玉県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 ふき:愛知県 いんげん:千葉県 カットわかめ:韓国 こんにゃく:群馬県 さば:ノルウェー |
|