3月4日(火)の給食と食材産地・青菜ともやしのごま和え ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻(まー)」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長葱:埼玉県 にら:高知県 もやし:神奈川県 いちご(さがほのか):佐賀県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 |
|