2月25日(火)の給食と食材産地・野菜の即席漬け ・ごまだれ白玉 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ごまだれ白玉」です。ごまは、タンパク質やビタミン類、カルシウム、鉄分、不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)などの栄養成分を豊富に含んでいます。特に今注目の「セサミン」は、老化防止、肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果があります。今日のデザートは、これらのごまの作用に加え、香ばしい大人の甘さで、特に先生方に人気の高いメニューです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:徳島県 里芋:埼玉県 長葱:千葉県 豚肩小間肉:鹿児島県 うずら卵:愛知県他 |
|