2月24日(月)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・さわらのゆず味噌かけ ・もやしのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さわらのゆず味噌かけ」です。さわら(鰆)の旬は秋から春にかけてで、春の魚として知られています。(漢字のとおりですね。)昔は獲れる量が少ない高級魚で、日本では冠婚葬祭(かんこんそうさい)に使われてきました。煮物や焼き物など、懐石(かいせき)料理に欠かせない魚です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 玉葱:北海道 長葱:千葉県 ゆず:高知県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 沖さわら:清水港 |
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