2月20日(木)の給食と食材産地・オニオンスープ ・ポテトグラタン ・果物(ぽんかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ポテトグラタン」です。フランス語で「グラタン(gratin)」という言葉は、古くは「料理の鍋の底やふちにこびりつき、焦げ付いた部分」のことを指していました。このことから、焦げ目をつける調理法や料理のことをグラタンと呼ぶようになったそうです。今日のグラタンも、仕上げにチーズをのせてオーブンで焼き、ほどよい焼き色をつけています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 玉葱:北海道 長葱:埼玉県 セロリ:愛知県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 ぽんかん:愛媛県 ホールコーン缶:アメリカ 冷凍グリンピース:ニュージーランド ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏ガラ:山梨県 豚骨:岩手県 鶏もも肉:徳島県 |
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