3月4日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・鶏の唐揚げ ・ほうれん草ともやしの炒りごま ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鶏の唐揚げ」です。「唐揚げ」という言葉は、江戸時代初期に中国から伝わってきました。しかし当時の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、さらに醤油とお酒で煮たもののことを「唐揚げ」と呼んでいたそうです。現在の唐揚げが外食に登場したのは昭和7年頃で、それから一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。 【本日の使用食材】 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 長葱:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ほうれん草:埼玉県 もやし:神奈川県 わかめ:韓国 油揚げ(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 鶏もも肉:鳥取県 たまご:青森県 |
|