2011年3月9日(水)・豚汁 ・焼きししゃも ・キャベツのごま昆布 ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日の給食は、一汁二菜の和食メニューです。さて、今日の1時間目には「望ましい食習慣を身につけよう!」ということで3年生対象に保健の授業を行いました。主食・主菜・副菜を取り入れたバランスの良い食事を考えたり、お弁当を作る際にはこの3つをどれ位の割合で入れたらよいか等を考えました。今日の給食にも、主食(わかめご飯)、主菜(焼きししゃも)、副菜(キャベツのごま昆布、具だくさんの豚汁)がバッチリ入っていますね!また、せっかくバランスの良い献立にしても、嫌いなものを残したりすると意味がなくなってしまいます。残さず食べることも意識しましょう。 |
|