3月19日(月)の給食と食材産地・ワンタンスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日のオススメは「小松菜入りナン」。ナンは、インドやイランなどの周辺の国々で食べられる、わらじ型の平焼きパンです。小麦粉(強力粉)を水でこねて発酵させ、薄くのばして焼きます。今日はミキサーにかけた小松菜を加え、きれいなグリーンに仕上げました。スパイスのきいたチョレ(豆)ソースを付けて食べてください。 【本日の使用食材】 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉県 ホールトマト:イタリア にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 ひよこ豆:アメリカ 清見オレンジ:愛媛県 豚小間肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:鹿児島県 |
|