3月8日(木)の給食と食材産地・鮭の香り醤油焼き ・菜の花の辛子あえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日の副菜は、旬の菜の花を使った「菜の花の辛子あえ」です。菜の花は、あぶら菜の若いつぼみや葉・茎・花など、穂先だけをつみ取って食用にしたものです。今日のように和え物や、漬け物、お浸しなどにして食べます(先週のひな祭り献立では、すまし汁にも使用しました)。独特のほろ苦さがありますが、今日はほうれん草とミックスしたので苦さはあまり感じません。 【本日の使用食材】 長ねぎ:千葉県 菜の花:千葉県 ほうれん草:埼玉県 じゃがいも:長崎県 みかん:静岡県 生鮭:チリ |
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