3月8日(水)の給食と食材産地・オニオンスープ ・ヘルシーハンバーグ・トマトソース ・温野菜の添え物・牛乳 今日のオススメは「ヘルシーハンバーグ」です。水分をしぼったお豆腐をひき肉と一緒に混ぜて作りました。お肉の量が少なく済むので脂肪分がカットでき、普通のハンバーグよりややさっぱりした味わいです。 「オニオンスープ」は、玉ねぎと鶏ガラ・その他の野菜でとったダシがきいています。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 セロリ:愛知県 ブロッコリー:静岡県 じゃがいも:長崎県 かぼちゃ:ニュージーランド マッシュルーム水煮:中国 ホールトマト:イタリア 鶏ガラ:鹿児島県 豚ひき肉:神奈川県 牛ひき肉:埼玉県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 |
|