3月5日(月)の給食と食材産地・ほうれん草と卵のスープ ・鶏の唐揚げ ・パリパリサラダ ・牛乳 今日の主菜は、1年生の『給食で食べたいお肉料理』リクエストで最も多くの票を集めた「鶏の唐揚げ」にしました。ニンニク・しょうが・醤油・酒で味付けしたシンプルな肉料理です。使う肉の部位によって食感や味が全く変わってきますね(今日はジューシーなモモ肉を使いました)。 今週と来週中に2・3年生のリクエスト給食も登場しますのでお楽しみに! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 鶏もも肉:鳥取県 たまご:青森県 |
|