2月29日(水)の給食と食材産地・卵とコーンのスープ ・鯖のトマトソースがけ ・水菜サラダ ・粉ふきいも ・牛乳 今日の主菜に使ったお魚は「鯖(さば)」。数をごまかすことを「さばを読む」と言いますが、これは昔、鯖が非常に腐りやすく、漁師が急いで鯖を数えて数をごまかしたことに由来しています。現代は冷凍技術が発達し、おいしい状態のまま食卓に運ぶことができるようになりました。今日はトマトソースでいただきます。 【本日の使用食材】 ほうれん草:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 水菜:群馬県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 クリームコーン:北海道 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア たまご:青森県 さば:ノルウェー |
|