2月21日(火)の給食と食材産地・豆腐のナゲット ・タピオカ入りヨーグルト ・牛乳 今日の主食は、愛知県・名古屋の郷土料理「味噌煮込みうどん」です。愛知県は、米こうじなどを使わず大豆だけで作った辛口の「八丁味噌」が有名です。八丁味噌は他の味噌に比べて風味が落ちにくく、濃厚なうまみがたっぷり。味噌煮込みうどんは、かつお節のダシにこの八丁味噌を加えた濃い汁が特徴です。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 パイン缶詰:インドネシア 黄桃缶詰:ギリシャ 鶏もも肉(小間、ひき肉):鹿児島県 たまご:青森県 |
|