2月15日(水)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・にんじんの松前漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日の副菜は「にんじんの松前漬け」です。松前漬けは、松前藩(北海道・松前郡周辺)の郷土料理が発祥です。昔は数の子がたくさんとれて余っていたので、それにスルメと昆布を合わせて塩で漬け込んだものでしたが、後に数の子のとれる量が少なくなり、スルメと昆布がメインとなったものが主流になりました。昆布のぬめりやスルメの歯ごたえなど、いろいろな食感が味わえます。 【本日の使用食材】 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 里いも:愛媛県 長ねぎ:埼玉県 しめじ:長野県 高菜漬け:鹿児島県 刻み昆布:北海道 りんご:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏むね肉:徳島県 スルメ:北海道 |
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