2月17日(金)の給食と食材産地・青菜と卵のスープ ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいもの土佐煮 ・牛乳 今日の主菜「チャンチャン焼き」は、北海道の漁師町の名物料理で、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて作ります(給食ではホイルに包んで焼きます)。味付けにはバターや白味噌を使います。お魚は鮭を使うのが一般的ですが、十一中でおなじみの「ニジマス」を使ってもおいしいそうです。 【本日の使用食材】 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:青森県 にら:長崎県 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 塩昆布:北海道 生鮭:チリ たまご:青森県 |
|