2月16日(木)の給食と食材産地・白菜の甘酢和え ・フルーツみつ豆 ・牛乳 今日のメイン「担々麺」は、中国・四川風の屋台そばです。「担」は文字通り「担ぐ」という意味で、昔、食材や鍋を天秤棒にぶら下げ、それを担いで売り歩いていたのでこの名前が付けられました。ゴマの風味と辛さが特徴の麺料理です。夏の給食では「冷やし」で登場しましたが、今日は温かいスープで頂きます。 【本日の使用食材】 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 チンゲン菜:静岡県 白菜:兵庫県 きゅうり:熊本県 にんじん:千葉県 キウイ:福岡県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 |
|