2月13日(月)の給食と食材産地・すまし汁 ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 今日のメインは、新メニュー「高野豆腐のチンジャオロース丼」です。高野豆腐は「凍り豆腐」ともいい、生の豆腐を凍らせた後、乾燥させて作られます。タンパク質や脂質、カルシウムなどの栄養価が高く、保存もきく食材として、昔から重宝されています。今日は丼の具に加えたので、独特の食感も気にならずおいしくいただけます。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 たけのこ:福岡県 ピーマン:宮崎県 ほうれん草:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:群馬県 豚もも肉:岩手県 たまご:青森県 |
|