6月3日 カミカミ献立6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。今日は、かみかみ佃煮と切干大根、骨ごと食べられる小鯵を組み合わせたカミカミ献立にしました。 よく噛んで食べることは、消化を良くする・虫歯の予防・食べすぎを防ぐ・脳の働きを活発にするなどの効果があります。 小鯵の骨に気を付けながら食べてもらいました。 <食材の産地> 小鯵(鹿児島県) ちりめんじゃこ(広島県) 生わかめ(徳島県) 万能ねぎ(福岡県) 人参(千葉県) セロリー(静岡県) もやし(静岡県) 豆もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) 5月31日 熊本県の郷土料理今日は熊本県の郷土料理のだご汁と熊本県に伝わる民話から取り入れました。「つなひきよいしょ」は、小豆を食べて育った不動岩と固い大豆を食べて育った権現山が勝負する話で、小豆と大豆が入ったおこわが生まれました。 また、だご汁のだごは「だんご」のことで、団子の入ったみそ風味の汁です。 今日は、2年生2名が職場体験として、下処理から午後の洗浄まで入ってくれました。身支度から細心の注意を払って取り組んでいる様子や、美味しく作るために丁寧に作業していることに関わることが出来、本当に貴重な体験となったと思います。 <食材の産地> さごし(韓国) じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(静岡県) 小松菜(東京都八王子市) 人参(徳島県) 大根(千葉県) ごぼう(青森県) 葉ねぎ(千葉県) 生姜(高知県) えのき茸(新潟県) 5月30日 パリッと揚がっていました。焼きそばは、魚介のイカと豚肉、焼き竹輪、たっぷりの野菜を加えて焼そばを作りました。 また、春巻きは7種類の具を春巻きの皮に包んで揚げました。今日も修学旅行と職場体験で食数が少ないので、2度揚げして皮がパリパリになるように仕上げていただきました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡県) 生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県) 人参(熊本県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(群馬県) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県) にら(茨城県) 生姜(高知県) 万能ねぎ(福岡県) 長ネギ(埼玉県) 5月29日 地産地消給食今日は、目黒区で生産された野菜(新玉ねぎ)を使った、オニオンスープを作りました。 おいしく作るコツは、玉ねぎをあめ色までじっくり炒め、甘さを引き出すことです。パセリとピザチーズをのせて焼いたフランスパンをトーストして、スープに浮かべ、しみ込ませて食べました。 今日は3年生が修学旅行、2年生が職場体験と食数が少ないので、新献立や手の込んだメニューに取り組んでいます。 <食材の産地> 鶏ガラ(静岡県) ベーコン(デンマーク) 人参(熊本県・徳島県) 新玉ねぎ(東京都目黒区) ピーマン(茨城県) パセリ(千葉県) キャベツ(茨城県) きゅうり(埼玉県) りんご(青森県) 5月28日 京都府の郷土料理明日から3年生が修学旅行に行く、京都府の郷土料理給食です。 衣笠丼は、油揚げと葱を卵でとじた丼で、京都にある衣笠山に似ていることから名前が付いたと言われています。 山椒をかけて食べるのが定番だそうなので、好みでかけたい人だけかけられるようにしました。1年生も思いのほか、かけていました。 あと、味噌汁も白みそ仕立て、京都の煮物である「炊いたん」を組み合わせました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 卵(秋田県) 人参(熊本県) じゃが芋(鹿児島県) 葉葱(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 大根(千葉県) 5月27日 スポーツ応援給食体育祭に向けての練習が始まり、給食でもスポーツする上で必要な栄養を組み合わせました。 ガーリックトーストのにんにくは、スタミナ補給、疲労回復に良い食べ物です。 また、ポークビーンズの豆と肉は筋肉を作る蛋白質を含んでおり、サラダのじゃこや牛乳は、骨を作るカルシウムが含まれています。 食べることも大切にして、練習に励んでください。 <食材の産地> 豚肉(九州) ベーコン(デンマーク) 茎わかめ(宮城県) ちりめんじゃこ(大分県) 人参(新潟県) 新玉ねぎ(東京都目黒区) パセリ(千葉県) じゃが芋(鹿児島県) 大根(千葉県) にんにく(青森県) きゅうり(埼玉県) 5月24日 高知県の郷土料理今日は、高知県の郷土料理で鰹の角煮とぐる煮を作りました。 ぐるには「一緒に」「集まり」という意味があり、いろいろな材料を寄せ集めて煮込む料理なので名前が付きました。 また、高知県と言えば鰹が有名なので、鰹の角煮を組み合わせました。 <食材の産地> 鰹(宮城県) ちりめんじゃこ(広島県) 人参(熊本県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県) ごぼう(青森県) 生姜(高知県) 5月23日 春キャベツと合います。ペペロンチーノは、唐辛子とにんにく、油を使ったイタリアのパスタです。 今日は、ペペロンチーノをベースにして、旬の春キャベツや目黒区で生産された新玉ねぎとツナを入れて、作りました。 また、ミルクゼリーは、盛りつけ直前に黒蜜をかけて食べます。とても滑らかな仕上がりとなっていました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 新玉ねぎ(東京都目黒区) にんにく(青森県) キャベツ(千葉県) きゅうり(宮崎県) トマト(熊本県) ブロッコリー(愛知県) 世界の料理 アメリカ世界の料理アメリカ編です。ジャンバラヤは、アメリカ南部に伝わるスパイスの効いた米料理です。 スペイン料理のパエリアを元にアレンジされたもので、パエリアは魚介が入っているのに対して、ジャンバラヤは肉と野菜が中心の料理です。 カントリーポテトは、新じゃがの大ぶりな芋が手に入ったので、満足できる量を食べることが出来ました。 <食材の産地> 鶏肉、鶏ガラ(静岡県) 人参(新潟県) じゃが芋(鹿児島県) 玉ねぎ(愛知県) にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) キャベツ(千葉県) 初物を組み合わせて五目豆腐は、にんにくと生姜を油で炒めて香りを出し、野菜と肉、豆腐を加えて、トウバンジャンとオイスターソースで味付けました。 バンサンスーは、中華風春雨サラダのことです。 また、今日の果物は小玉スイカでした。スイカは水分、ミネラル、ビタミン豊富な果物です。これからだんだん暑くなる時期は、水分補給と同時に食べ物でも水分補給をすることも大切です。 <食材の産地> 豚肉(九州) ハム(千葉県、群馬県) きゅうり(東京都)人参(熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(愛知県) 長ネギ(茨城県) もやし(静岡県) 青梗菜(静岡県) 紅小玉スイカ(群馬県) 5月20日 まろやかに仕上がりました。<食材の産地> 鶏ガラ(静岡県) 牛肉(北海道) 新玉ねぎ(東京都目黒区) マッシュルーム(山形県) ちりめんじゃこ(広島県) 人参(熊本県) にんにく(青森県) 大根(千葉県) きゅうり(埼玉県) メロン(茨城県) 5月17日 地産地消給食東京都の野菜を使用した給食です。ポトフの新玉ねぎは目黒区、キャベツは八王子市で生産されました。採れたての美味しさを感じながらいただきました。 <食材の産地> 新玉ねぎ(目黒区) キャベツ(八王子市) 鶏肉、鶏ガラ(静岡県) 豚骨(九州) 卵(秋田県) じゃが芋(鹿児島県) 人参(徳島県) かぶ(千葉県) 5月16日 地産地消献立今日は、目黒区で生産された新玉ねぎと小松菜を使用しました。 また、1年中獲れる鯵ですが、脂がのってよりおいしくなる旬は、春から夏にかけてです。今が美味しい鯵を三枚おろししたものを使用してアジフライにしました。 <食材の産地> 小松菜、新玉ねぎ(東京都目黒区) 鯵(韓国) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) キャベツ(茨城県) 人参(徳島県) きゅうり(埼玉県) 5月15日 沖縄県の郷土料理ジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯のことで、豚肉や海藻が入っているのが特徴です。 スープのもずくも沖縄県産です。 また、ちんすこうは沖縄の有名な焼き菓子ですが、給食室で作りました。小麦粉・砂糖・ラードだけで作ったちんすこうですが、本場のちんすこうに負けないくらい食べて幸せな気持ちになりました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州) もずく(沖縄県) 小松菜(茨城県) 人参(徳島県) いんげん(千葉県) 生姜(高知県) 長ネギ(茨城県) 5月14日 世界の料理(中国)回鍋肉とタンファータンを作りました。回鍋肉は四川料理のひとつで、豚肉と野菜を別々に炒め取り出し、再び鍋に戻して調理する料理です。タンファータンは卵スープです。 今年度も地産地消に取り組みます。今日は、回鍋肉のキャベツが八王子市から届きました。新キャベツのシャッキリ感が出るように調理してもらいました。 <食材の産地> 鶏肉、鶏ガラ(静岡県) 豚肉(九州) キャベツ(東京都) にんにく(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) 長ネギ(埼玉県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 豆苗(山梨県) セミノール(三重県) 5月13日 地産地消を取り入れています。給食では、自分たちが住んでいる東京都で生産された野菜を取り入れています。今日は、目黒区の農家の方から小松菜と新玉ねぎが届きました。 成長具合をその都度教えていただきながら、新鮮なものを取り入れています。 <食材の産地> 豚肉(九州) 生わかめ(徳島県) 小松菜、新玉ねぎ(東京都目黒区) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) えのき茸(新潟県) パイン(沖縄県) 5月10日 ビックドーナッツでした。ごぼうの旬は冬と春の2回で、これから新ごぼうの季節となります。今日は、ごぼうを使用したピラフを作りました。和食のイメージがあるごぼうですが、バターとも相性が良く、定番メニューのひとつです。 また、パンプキンドーナッツはとても大きいドーナッツでしたが、クラスからはおかわりジャンケンの声が聞こえてきて、とても好評のようでした。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) いんげん(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 南瓜(ニュージーランド) 5月9日 一汁二菜の和食です。今日は主食と汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。 ふりかけがたっぷりのご飯とボリュームのある卵焼きを組み合わせました。 千草焼きは、細かく刻んだ様々な具を混ぜた卵焼きです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 生わかめ(徳島県) 卵(青森県) じゃが芋(鹿児島県) 人参(千葉県) えのきだけ(長野県) 長ネギ(群馬県) パセリ(香川県) にら(高知県) もやし(静岡県) 5月8日 チーズをのせて焼きました。チリドックは、ロングウィンナーとチリソースを挟んで仕上げていましたが、今回はその上にチーズをのせて焼きました。 チリソースの辛さを心配している人もいましたが、辛さを感じない程度に仕上げました。 <食材の産地> 鶏肉、鶏ガラ(静岡県) ウィンナー(千葉県、群馬県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) ピーマン(茨城県) じゃが芋(長崎県) ニューサマーオレンジ(静岡県) 5月7日 季節の献立今日は三重県の郷土料理「さぶらぎご飯」を作りました。さぶらぎは「田開き」の意味で、苗が丈夫に育つようにと田植え前に大豆の入ったご飯をお供えする風習があるそうです。 田植えは5月から始まり、遅い所では6月にかけてあります。 魚のちかはワカサギに似ていますが、違いはワカサギは湖などに生息する淡水魚で、ちかは海水魚です。 <食材の産地> 豚肉(九州) ちか(北海道) 小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県) 人参(宮崎県) 玉ねぎ(佐賀県) もやし(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) |
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