4月16日 季節の献立毎年春になると、美味しそうな筍が出回ります。土から掘りたての筍が食べられるのは、この時期だけです。今日は、愛媛県と熊本県の今年採れたての筍をご飯にしました。 この時期しか味わえない旬の味を楽しみました。 <食材の産地> ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(静岡県) 筍(愛媛県、熊本県) 小松菜(茨城県) 人参(徳島県) 大根(千葉県) 里芋(愛媛県) いんげん(千葉県) 白菜(群馬県) 4月15日 春の香りを感じながら桜の塩漬けを刻んで、白玉粉に混ぜて団子を作りました。 お祝い事があると、お湯を注いで桜湯として飲んだりと、縁起物として使われます。 噛むとほんのりと桜の香りを感じながら食べることが出来ました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉県) きゅうり(埼玉県) 生姜(高知県) キャベツ(愛知県) 4月12日 一汁二菜の和食です。今日のご飯には、黒米を混ぜて炊き込みました。白米に少量の黒米を加えて炊くと、紫色のご飯になります。 またさつま汁は、肉が入った具だくさんの味噌汁です。さつま芋が入っているからではなく、鹿児島県の薩摩からきている郷土料理です。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県) 人参(新潟県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) さつま芋(千葉県) 長ネギ(埼玉県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) もやし(静岡県) 4月11日 ドライカレー今日はドライカレーを作りました。玉ねぎとひき肉をよく炒めて、スパイスやデミグラスソースを加えて煮込みました。 ピーマンの緑とカレー粉を入れて炊き込んだご飯が食欲をそそります。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(新潟県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県) キャベツ(千葉県) きゅうり(埼玉県) ブロッコリー(香川県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月10日 給食始まり新年度、今日から給食がスタートしました。 今年度から班ごとで食べることが出来るようになり、マナーを守り楽しい給食時間にして欲しいと思います。 今日は鮭の赤・卵の黄色・絹さやの緑色の鮮やかな鮭寿司にしました。鮭は大きな切り身を焼き、ほぐして混ぜ込みました。 中学校生活初日の1年生も良く食べていました。 <食材の産地> 甘塩鮭(チリ) 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城県) 絹さや(愛知県) 人参(新潟県) 大根(千葉県) 生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県) |
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