10月31日 ハロウィンメニューハロウィンの今日にちなんで、パンプキンクッキーを作りました。昨年好評でした、生地を冷凍庫で冷やし固めて切り分けて焼く、アイスボックスクッキーです。 教室前では、おかわりジャンケンの声が聞こえてきました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 人参(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬県) 南瓜(北海道) ブロッコリー(長野県) 10月30日 世界の料理 南アフリカラグビーワールドカップ 昨日は決勝戦が行われ、南アフリカが優勝しました。今日は、みごと優勝に輝いた南アフリカの料理を取り入れました。 ボボティは南アフリカの国民食で、カレー風味のミートローフの上に卵液を流して焼いた料理です。イエローライスは、ターメリックとカレー粉と一緒に炊き込みました。 給食でも初めて取り組みましたが、なじみ深いカレー風味なので、美味しくいただきました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) トマト(熊本県) きゅうり(群馬県) 10月27日 十三夜献立今日は十三夜です。十五夜同様月がきれいな夜ですが、今日は少し欠けていて、2日後に満月ということです。 別に、「栗名月」「豆名月」と呼ばれていて、その日は栗や豆をお供えしたりします。 今日は十三夜にちなんで栗と豆を使用した献立です。 またおこわには、秋らしい紅葉や銀杏、菊の型抜きした野菜を散らしました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 栗(愛媛、熊本、茨城県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 人参(北海道) しめじ(長野県) 生姜(高知県) さつま芋(千葉県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) いんげん(鹿児島県) 10月26日 チリソースに大豆を合わせました。今日は2年生が連合音楽会でした。午前中参加して戻ってから給食を食べるので、食べやすい献立にしました。 チリドックは、パンにバターを塗り、ウィンナーを挟み、その上からチリソースをのせていきました。一つひとつパンが汚れないように、パンを開く役目とソースをのせる役目とに分かれて、作業をしていました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県)キャベツ(群馬県) りんご(シナノスィート)(長野県) 10月25日 唐揚げが好評でした。10月は食品ロス削減月間です。給食でも食品ロス、ごみを減らすことを考えて調理しています。 日々の残食調査をしていますが、パンや麺よりもご飯食の残が多い傾向があります。 今日は人気の唐揚げを組み合わせましたが、食べ具合はいかがでしょうか。 食べられるのに捨てられてしまう食品を減らしていこうという意識を全体で持って行きたいです。 <食材の産地> 卵(秋田県) 生わかめ(徳島県) 鶏肉(静岡県) 人参(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) もやし(栃木県) きゅうり(長野県) 10月24日 地産地消給食里芋ご飯の里芋は、八王子市で生産されました。里芋はご飯を炊く時に一緒に炊き込むと、ふっくら柔らかく仕上がります。 また三平汁は北海道の郷土料理で、魚と大根などの根菜類を煮込んだ塩味の汁物です。三平汁の三平は、人の名前やお皿の名前からついた等、諸説あります。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) ちりめんじゃこ(兵庫県) 卵(秋田県) 生鮭(北海道) 里芋(東京都) 小松菜(茨城県) 大根(千葉県) あさつき(福岡県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) 白菜(長野県) きゅうり(長野県) 柚子(高知県) 10月21日 発表会応援献立<食材の産地> 豚挽き肉(九州) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) 大根(北海道) きゅうり(秋田県) 黄パプリカ(山梨県) りんご(秋映)(長野県) 10月20日 ささやかな応援ですがのっぺい汁は里芋などの根菜類が入った汁で、とろみをつけるのが特徴です。のっぺいは、片栗粉やでんぷんなどでとろみをつけることを表した言葉だそうです。。 今日は、明日の合唱コンクールにむけて、喉のケアに良いとされる生姜の汁を少し混ぜて調理しました。給食室では、明日も素敵な歌声のために、応援献立に励みます! <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 豆苗(山梨県) 大根(北海道) 里芋(埼玉県) 生姜(高知県) 長ネギ(青森県) みかん(熊本県) 10月20日 東京名物を加えました。毎年10月19日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。 べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物のひとつです。 食べ慣れている生徒とそうでない生徒と分かれたようでした。 <食材の産地> 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 生鮭(北海道) 小松菜(茨城県) 人参(北海道) ごぼう(群馬県) 大根(北海道) 長ネギ(青森県) 白菜(長野県) 10月18日 2種類の味を楽しみました。今日は2種類のトーストを作りました。 ハニートーストは、南瓜を練り込んだ食パンに、はちみつとバターを混ぜてパンに塗りました。 もう一つは、胚芽パンにスライスチーズをのせて焼きました。 パンにトッピングして焼く時は、減塩対策として、無塩バターなどを使用しています。 <食材の産地> 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(青森県) きゅうり(群馬県) 茎わかめ(徳島県) 10月17日 友好都市韓国の料理目黒区は金沢市や気仙沼市、角田市と友好都市を結んで交流を深めています。 また、海外では中国北京市東城区と韓国ソウル特別市中浪区と友好都市を結んでいます。 今日はその友好都市の一つ、韓国の料理を取り入れました。チゲは韓国の鍋料理で、キムチや肉、野菜、豆腐、鱈を煮込んだ料理です。チャプチェは、春雨の炒め物です。 <食材の産地> 豚肉(九州) 助宗ダラ(アメリカ) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 人参(北海道) もやし(静岡県) 白菜(長野県) にら(高知県) 玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知県) 10月16日 青森県の郷土料理せんべい汁は、青森県の八戸に伝わる郷土料理です。 鶏肉や野菜を煮込んだ醤油味の汁に、おつゆせんべいを入れて作ります。煮れば煮るほどにモチモチとした仕上がりになります。 また、焼きりんごは紅玉りんごを使用して作りました。生徒からは、甘かった。美味しかった等の声が聞かれました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 人参(北海道) 大根(北海道) 長ネギ(青森県) 万能ねぎ(福岡県) りんご(紅玉)(長野県) 10月13日 さつま芋の日献立13日はさつま芋の日です。さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で栽培し広めました。農作物が不足して、飢えで苦しんでいる時代に、人々を救った大切な食料でした。青木昆陽のお墓は、目黒不動尊にあり、現在も甘藷祭が行われています。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) きゅうり(東京都八王子市) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(青森県) キャベツ(群馬県) さつま芋(紅はるか)(熊本県) 10月12日 間引き大根を使用しました。10立派な大根を育てるためには、複数生えている葉から一株選んで抜く作業をしていきます。それを間引きと言います。 間引きをしないで複数株を混みあった状態で育てると、大根が変形したり、生育不良となります。 今日は、栄養満点の葉が沢山付いた間引き大根を使ったスープを作りました。 また、シュウマイの皮を細く切り、肉の周りに付けて蒸した花シュウマイは、とても好評でした。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州) 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) 間引き大根(東京都目黒区) 10月11日 地産地消献立回鍋肉は、中華四川料理のひとつで、豚肉と野菜を別々に炒めて取り出し、再び鍋に戻して調理する料理です。 今日は地産地消給食で、八王子市産のキャベツと小松菜を使用しました。 野菜の価格が高くなっているので、残さずいただきたいです。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) キャベツ、小松菜(東京都八王子市) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県)梨(長野県) 10月10日 目黒づくし献立後期初めての給食は、『目黒づくし献立』です。目黒区にゆかりのあるさつま芋、さんま、たけのこ、柿を使いました。 目黒区は昔、たけのこの名産地でした。また、目黒不動尊にはさつま芋を広めた青木昆陽のお墓があります。 「めぐろのさんま」の落語で有名なさんま、めぐろパーシモンホールのパーシモンは英語で柿という意味です。 簡単に紹介しましたが、それぞれの歴史について給食前に張り出しました。 「目黒づくし献立」は、目黒区の中学校で連携して取り組む予定です。 九中は、後期始業式のある今日、特別給食として取り組みました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) さんま(北海道) さつま芋(熊本県) 人参(北海道) 大根(北海道) いんげん(青森県) 柿(和歌山県) 10月6日 目の愛護デー献立今日は、東京都八王子市で生産された大粒のブルーベリーをソースにしました。 <食材の産地> 卵(青森県) ブルーベリー(東京都八王子市) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野県) 人参(北海道) 10月5日 めざせ食品ロスゼロ!10月は食品ロス月間です。残念なことに、今年は去年よりも食べ残しが目立ちます。 そこで今日は,残食が少ないであろう人気メニューを組み合わせて、食品ロスゼロに近づける日としました。 結果、じゃがバター、りんご共に残食ゼロ、ラーメンも好評でよく食べていました。 一人ひとりの行動が、削減につながります。これからも現状を共有しながら、環境のことも考えていきたいと思います。 <食材の産地> 豚バラ肉(九州) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(静岡県) にら(高知県) 長ネギ(青森県) 10月4日 いわしの日今日10月4日は、「いわしの日」です。1のい、0のわ、4のしの語呂合わせからきています。今日に合わせていわし料理を取り入れました。 また昨日の飛び魚、今日のいわしと青魚を使用しています。青魚には、血液をサラサラにしたり、視力や脳の働きを良くする脂が多く含まれていますので、積極的に食べて欲しいと思います。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 地いわしミンチ(鹿児島県) 人参(北海道) ごぼう(群馬県) しめじ(長野県) 生姜(高知県) 白菜(長野県) 大根(青森県) にら(高知県) さつま芋(紅はるか)(千葉県) 10月3日 東京都にちなんだ給食都民の日がある10月にちなんで、江戸時代から東京都に伝わる佃煮を作りました。佃煮は、中央区佃で江戸前の食材を醤油と砂糖で甘辛く煮詰め、保存食としたことが始まりです。刻み海苔に調味料を加えて、コトコト煮ていきました。 また、八丈島でも獲れる飛び魚ミンチを使ったメンチカツと、八丈島の魚のすりみで作った島さつま揚げを加えたお浸しを組み合わせました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 飛び魚ミンチ(鳥取県) 卵(青森県) 島さつま揚げ(東京都八丈島) 江戸菜(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野県) 人参(北海道) |
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