12月25日 はらいっぱいわくわく給食今日は、九中校区の原町小、向原小との3校で連携し、同じ献立に取り組む『はらいっぱいわくわく給食』でした。 3校で人気メニューのパリパリチキンを中心として、組み合わせを考えました。 おかわりジャンケンには沢山集まっていて、喜んでいる様子が伝わってきました。 同じ献立ですが、作る人によって、またその学校の児童・生徒によって工夫をしているところがあります。ですが、児童・生徒の皆さんに給食を楽しんで欲しいという気持ちは同じです。ぜひ、兄弟がいる人など、家庭で話題にしていただけたらと思います。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) きゅうり(千葉県) 大根(千葉県) 黄パプリカ(高知県) 愛マドンナ(愛媛県) 12月22日 冬至献立今日は冬至です。冬至に南瓜はよく聞きますが、もうひとつ冬至に食べるとよいという言い伝えがあります。 冬至に「ん」につくものを食べると、運を呼び込めるともいわれています。 今日は、うどん・にんじん・てんぷら・なんきん(南瓜)・みかんと、「ん」がつく食べ物を集めて作りました。 今日使用した南瓜は、ラグビーボールのような冬至南瓜です。 <食材の産地> 卵(秋田県) 鶏肉(静岡県) イカ(ペルー) 小松菜(茨城県) 冬至南瓜(東京元気農場) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉県) みかん(愛媛県) 12月21日 食べる楽しみがあります。福袋煮は、中開きの油揚げに豚挽き肉、人参、ごぼう、白滝、うずらの卵を入れて、口をスパゲティで縫うように閉じて、多めのだし汁で煮ていきました。 中の具もしっかり収まり、しかも一緒に食べることが出来ます。 餅巾着よりも一回り大きい福袋煮ですが、中に何が入っているか聞いてくる生徒もいました。 <食材の産地> 卵(秋田県) 豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県) 長ネギ(東京都) 生姜(高知県) 人参(千葉県) 大根(千葉県) 葉葱(福岡県) なめこ(山形県) ごぼう(青森県) 12月21日 大蔵大根を使用しました。世田谷区で採れた大蔵大根を使用しました。大蔵大根は伝統野菜「江戸東京野菜」のひとつで、世田谷区の特産品です。 今日20日は「ぶりの日」なので、ぶり大根を作りました。 大人はもちろん、生徒からもだしが浸みたぶり大根がおいしかったとの声がありました。 <食材の産地> ぶり(岩手県) 鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県) 大蔵大根(東京都) 人参(千葉県) 大根葉(東京都) 12月19日 沖縄県の冬至料理今日は、沖縄県の冬至料理給食です。トゥンジーとは、沖縄県の方言で「冬至」のことで、冬至に食べる炊き込みご飯です。沖縄では里芋のことを水芋といい、冬至に水芋の入ったジューシーを食べる習慣があるそうです。 また、イナムドゥチのイナは「いのしい」ムドゥチは「もどき」の意味で、白みそを使用した具だくさん味噌汁です。 甘さ控えめで、周りがサクサクしたサーターアンダギーを組み合わせました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 里芋、人参(東京都) 卵(秋田県) 玉ねぎ(北海道) 葉ねぎ(福岡県) 12月18日 寒い日にぴったりです。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみ部分を食べる花野菜です。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。 色が違いますが、どちらもビタミンCが豊富です。 今日は、両方ともクリームシチューに入れていきました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) カリフラワー(神奈川県) ブロッコリー(愛知県) りんご(サンフジ)(長野県) 12月15日 地産地消給食人参とさつま芋は八王子市で生産されました。 人参はピラフに、さつま芋はキャラメルポテトに使用しました。 キャラメルの作り方は、砂糖とバターを煮詰めて水でのばしていきます。砂糖が溶けて滑らかになったら、揚げた芋と大豆にまんべんなく絡めていきます。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 秋鮭(北海道) 人参、さつま芋(東京都) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎県) 生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県) 小松菜(茨城県) マッシュルーム(山形県) 12月14日 友好都市北京の料理目黒区は金沢市や角田市以外にも、中国北京や韓国ソウルと友好都市を結んでいます。 今日は、中華料理のひとつ、点心「チンジュワンズ」を組み合わせました。珍珠は「真珠」の意味で、肉団子の周りに糯米をつけて蒸していき、真珠のような見た目から名前が付きました。 タンファータンは卵スープです。世界の味を楽しみました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 人参(千葉県) 豆苗(山梨県) 生姜(高知県) 柚子(高知県) きゅうり(千葉県) オレンジ白菜、長ネギ(東京都目黒区) 12月14日 地産地消給食今日も東京の野菜を使った給食で、目黒区で生産された蕪のスープを作りました。葉もとても新鮮で、余すとところなく使用しました。 また、チキンライスに濃厚なホワイトソースをかけました。ソースが濃厚なので、かぶのスープやはちみつとレモン汁で作ったさっぱりとしたゼリーがよく合いました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 蕪(東京都目黒区) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 12月12日 地産地消給食東京都の野菜を食べよう献立で、八王子市産の大根と人参を使用しました。 大根にお出しが良くしみこんでいました。 また、ししゃもはバターで焼き、焼き上がりに醤油だれを塗りました。生徒に食べて欲しいので、いろいろ調理法を考えています。 <食材の産地> 豚肉(九州) ししゃも(ノルウェー) 人参、大根(東京都) にら(高知県) もやし(静岡県) 12月11日 カレー味が効いていました。タンドリーチキンは、インド料理のひとつです。鶏肉に、カレー粉などのスパイスとヨーグルトに漬け込みました。カレー味が口いっぱいに広がって、美味しく食べることが出来ました。 また、果物はオレンジ色がとても鮮やかな「みはや」という柑橘類です。清見オレンジとアンコールのかけ合わせだそうです。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知県)じゃが芋(北海道) みはや(熊本県) 12月8日 地産地消給食ミートソースの人参は、八王子市で生産されました。人参は1年中見かけますが、今が旬の野菜で体に良い栄養がたっぷりです。 ミートソースは、人参や玉ねぎ、セロリ、トマトなどの野菜を使用して作るので、無理なく野菜を摂ることが出来ます。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 人参(東京都) セロリ(静岡県) にんにく(青森県) 玉葱(北海道) パセリ(千葉県) じゃが芋(北海道) 早香(熊本県) 12月7日 大雪に合わせて今日は暦の上で「大雪」です。この時期は、いよいよ雪が降り積もる時期といわれています。(ですが、今日は2度の暖かい日でした) 暦に合わせ、揚げたさつま芋に雪に見立てた粉砂糖を振りかけたさつま芋の雪景色を組み合わせました。 そのさつま芋は、東京元気農場で生産された「紅はるか」と言います。 <食材の産地> いか(青森県) 海老(インドネシア) 生わかめ(徳島県) うずら卵(愛知県) 豚肉(九州) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知県) キャベツ(愛知県) 長ネギ(千葉県) えのき茸(新潟県) さつま芋、人参(東京元気農場) 12月6日 ご飯に合う豆腐料理<食材の産地> 豚肉(九州) ちりめんじゃこ(兵庫県) 生わかめ(徳島県) 長ネギ(東京都) 人参(千葉県) えのき茸(新潟県) 玉ねぎ(北海道) ニラ(茨城県) もやし(静岡県) きゅうり(長野県) 大根(千葉県) 12月5日 目黒大根の日目黒区内の畑で収穫された大根を使用して作りました。また今日の大根は、小学生が大根堀りをしてくれた物と聞き、なおさら特別に感じながら調理していただきました。 生徒からは、「大根がすごくみずみずしく、味噌とマッチしていました。」「大根の葉まで使っていて、素晴らしい。おいしかった。」との感想がありました。 大根を作ってくださった生産者の方に感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。 <食材の産地> 大根、長ネギ、オレンジ白菜(東京都目黒区) 鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 人参(千葉県) にら(茨城県) みかん(愛媛県) 12月4日 世界の料理イギリス世界の料理 イギリス編です。イギリスといえばフィッシュ&チップスで、魚フライとポテトの組み合わせです。今日は真鱈を使用しました。 またスコッチブロスは、イギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理です。麦が入った具だくさんスープです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 真鱈(北海道) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県) キャベツ(愛知県) 12月1日 好評メニューの一つです。唐辛子を使って作るキムチは、体を温めてくれるので寒い冬にもピッタリの食材です。 九中では、キムチを使用したメニュー、チャーハンやどんぶり、チゲはどれも好評で、良く食べられています。 韓国のお餅トックも歯ごたえがあり、とても美味しいです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 卵(青森県) 長ネギ(青森県) 人参(千葉県) 生姜(高知県) もやし(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) りんご(王林)(青森県) |
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