1月23日 3年生応援給食入試が近づいてきたので、応援献立として“チキンカツバーガー”を作りました。 これからは体調管理が大事になり、毎日3食をしっかり食べて、体調を整えて欲しいと思います。 チキンカツバーガーのチキンカツは、肉が柔らかく、衣がサクサクの仕上がりになりました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 1月19日世界の料理 韓国世界の料理 韓国編で、ビビンバとトッククを作りました。 トッククはお餅の入ったスープのことで、日本でお正月に雑煮を食べるように、旧正月に食べる伝統的な料理といわれています。 うるち米で作られたトックは、粘りがなく歯切れが良く煮崩れしないのが特徴で、韓国では新年の食事として、長寿や豊かに暮らせるようにとの願いを込めて食べられています。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 大豆もやし(栃木県) 人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県) もやし(栃木県) みかん(神奈川県) 1月18日 関東地方味巡り1月は全国学校給食週間にちなんで、歴史給食や関東地方の味巡りと題して、1都6県に伝わる料理に取り組んでいきます。 月曜日の鰯のつみれ汁は、千葉県の郷土料理でした。 そして今日は、東京都の郷土料理の佃煮を手作りしました。また、八丈島産の糸寒天を使用した和え物を作りました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) 1月17日お楽しみ献立今日のコロッケは、おみくじをイメージして、中身を3種類用意しました。ウィンナーとチーズ、うずら卵で、それぞれの具材に意味を持たせたお楽しみコロッケです。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) ウィンナー(九州) 卵(秋田県) 白菜(東京都) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) 人参(千葉県) 1月16日おせち食材アレンジ献立今日は、おせち食材アレンジ献立で、黒豆と田作りを使用しました。 おせち料理での黒豆の意味は、『まめで暮らせますように』です。これには、まじめに働いて長生きできますようにという、健康と長寿の願いが込められています。 田作りは『五穀豊穣』です。昔、カタクチイワシを田んぼの肥料にしていたことからきています。 黒豆に甘じょっぱい味がついていてご飯がすすみ、、またいつもちりめんじゃこで作っていたカリカリ揚げも、食べ応えのある仕上がりになりました。 <食材の産地> 地いわし落としミンチ(鹿児島県) かえり煮干し(山口県) 人参(千葉県) 大根(千葉県) 生姜(高知県) 長ネギ(千葉県) 白菜(群馬県) ぽんかん(愛媛県) 1月13日 地産地消給食白菜と人参は、八王子市の農家の方から届きました。 昨日と今日と人参が続きますが、人参に含まれるカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保ち、目の機能に役立つなどの働きがあり、病気を予防する効果があります。 ラペとは、フランス語でせん切りという意味です。 <食材の産地> 人参、白菜(東京都) 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) パセリ(香川県) 玉ねぎ(北海道) 1月12日 おせち料理献立おせち料理を給食に取り入れました。おせち料理は、名前や形等で家族の幸せや健康を願った料理です。 松風焼は、表面だけにゴマをまぶしてあり、裏には何もない状態から隠し事のない、正直な生き方ができるようにとの意味があります。 また、なますはめでたい紅白を表し、根菜である大根と人参は地に根をはることから、家が安定しますようにとの願いが込められています。 今日は、目黒区で生産された野菜で調理しました。 <食材の産地> 小松菜、長ネギ、大根(目黒区八雲) 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 人参(千葉県) 生姜(高知県) 1月11日 鏡開き献立今日11日は、鏡開きです。お供えした餅を小さく切り分けて食べる、日本の年中行事のひとつです。餅を割ったり切るではなく開くという意味は、縁起をかつぎ、末広がりの意味の「開く」としたそうです。 給食では、九中の皆さんが健康に過ごせるようにと、ぜんざいを作りました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 大根、長ネギ(目黒区八雲) さつま芋(熊本県) 人参(千葉県) しめじ(長野県) ごぼう(青森県) 1月10日 給食始まり今日から給食が始まりました。本年も安心安全な給食作りに励んでいきますので、どうぞよろしくお願いします。 新年最初の給食は、カレーライスです。玉ねぎをあめ色になるまで炒める、豚骨と鶏ガラでスープを取る、ルウを手作りするなど、丁寧に作りました。 <食材の産地> 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) きゅうり(千葉県) 大根(千葉県) 黄パプリカ(宮城県) 12月23日 今年最後の給食でした。今日はクリスマスメニューとして、人気のパリパリチキンを組み合わせました。 今年最後の給食は、みんな喜んでくれたようでした。 給食運営に、ご理解とご協力ありがとうございました 来年も安心安全な給食に励んでいきたいと思います。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) キャベツ(茨城県) きゅうり(宮崎県) 12月22日 冬至献立今日は冬至です。冬至に南瓜はよく聞きますが、もうひとつの冬至に食べるとよい言い伝えがあります。 冬至に『ん』のつくものを食べると、運が呼び込めるともいわれています。今日は、けんちんうどん、にんじん、だいこん、てんぷら、なんきん(南瓜のこと)、みかんと、『ん』がつく食べ物を集めて作りました。 ラグビーボールのような南瓜は、東京元気農場で採れました。 <食材の産地> 豚肉(九州) ちか(北海道) 冬至南瓜(東京都) 長ネギ、小松菜(東京都) 人参(千葉県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県) みかん(愛媛県) 12月21日 なめらかなプリンが出来上がりました。キムチ丼は白菜キムチ、豚肉、ネギ、ニラを炒めて、コチュジャンと八丁味噌を加えて作りました。唐辛子を使ったキムチは、体を温めてくれるので、寒い冬にぴったりの食材です。 少し辛めのキムチ丼に組み合わせたプリンは、9中の人気デザートのひとつです。カラメルが美味しくできていて、味を引き立てていました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 卵(青森県) 生わかめ(徳島県) 長ネギ(東京都) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城県) 12月20日 大蔵大根の日世田谷区で採れた大蔵大根を給食でいただきます。大蔵大根は、伝統野菜「江戸東京野菜」のひとつです。根の上部から先まで純白で同じ太さの円筒形が特徴です。 今日20日は「ぶりの日」なので、ぶりと一緒に調理しました。また、大きな大根の葉はふりかけにと、余すところなく使っていきました。 <食材の産地> ぶり(岩手県) 大蔵大根(東京都) 白菜(東京都) 小松菜(茨城県) ちりめんじゃこ(宮崎県) なめこ(山形県) 葉ねぎ(埼玉県) 人参(千葉県) 12月19日 花野菜がシチューに合いました。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみ部分を食べるので、花野菜といわれています。 つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。どちらもビタミンCが豊富な野菜です。カリフラワーは、目黒区で生産されました。 またピラフは、炊く前に油で米を炒めました。混ぜる時に、米粒が割れないように気を付けて丁寧に炒めました。 <食材の産地> カリフラワー(東京都目黒区) 鶏肉(静岡県) ベーコン(九州) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) ブロッコリー(埼玉県) りんご(長野県) 12月16日 北海道の郷土料理北海道の郷土料理 芋団子汁と鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。芋団子は蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんと混ぜて丸めました。煮込むほどモチモチした歯ごたえがあり、美味しかったです。 また、ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒めて、味噌で味付けした料理です。鮭の身をほぐしながら、野菜味噌ダレと一緒に食べてもらいました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 生鮭(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(東京都八王子市) ごぼう(青森県) 人参(千葉県) 大根(神奈川県) 長ネギ(新潟県) 玉ねぎ(北海道) 12月15日 世界の料理 韓国先日は、目黒区と友好都市を結んでいる中国北京の料理を取り入れました。今日は、もうひとつの友好都市、韓国ソウルの料理です。 チゲは、韓国のなべ料理で、キムチや肉、野菜、魚(鱈)、豆腐を煮込んだて料理です。 控えめですが辛さもあり、白いご飯がすすむ一品でした。 <食材の産地> 豚肉(九州) 助宗ダラ(アメリカ) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) もやし(静岡県) 白菜(茨城県) 長ネギ(栃木県) にら(高知県) 玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知県) 12月14日 沖縄県の郷土料理今日は、沖縄県の郷土料理給食です。トゥンジーは、沖縄県の方言で「冬至」のことで、冬至に食べる炊き込みご飯です。沖縄では里芋のことを水芋といい、冬至に水芋の入ったジューシーを食べる習慣があるそうです。 また、イナムドゥチは「いのしし」ムドゥチは「もどき」の意味で、白味噌を使用した具だくさんの味噌汁です。 サーターアンダギーは好評で、教室からおかわりジャンケンが聞こえてきました。 <食材の産地> 豚肉(九州) こんにゃく(群馬県) 卵(青森県) 芽ひじき(韓国) 里芋(埼玉県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 12月13日 世界の料理 中国目黒区は、金沢市や角田市以外に中国北京や韓国ソウルともに友好都市を結んでいます。今日は、中華料理のひとつ、点心「珍珠丸子」(チンジュワンズ)を作りました。珍珠は“真珠”の意味で、肉団子の周りにもち米をつけて蒸すことで、真珠のような見た目になることから名前が付きました。 ラーパーツァイは白菜の甘酢漬けです。今日は、葉が黄色に色づいているオレンジ白菜を使用して作りました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 長ネギ、オレンジ白菜(東京都目黒区) 人参(千葉県) 生姜(高知県) きゅうり(千葉県) 豆苗(山梨県) 12月12日 中まで味が浸みこんでいました。今日は、だしの香りが漂う献立でした。 ご飯のそぼろには、高野豆腐の他に、鶏ひき肉と卵、大豆、人参、生姜を汁気がなくなるまで炒りました。 また福袋煮は、豚挽き肉と人参、ごぼう、ひじき、白滝、うずら卵を油揚げに詰めて、スパゲティで口を縫うように閉じて、だしでコトコト煮ていきました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 鶏挽肉(静岡県) 小松菜(東京都) 卵(青森県) ひじき(韓国) 白滝(群馬県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) 里芋(埼玉県) ごぼう(青森県) 12月9日 ハヤシライスに合うサラダです。
ハヤシライス ハニーサラダ 牛乳
<食材の産地> 豚肉(九州) 白菜(東京都) 人参(千葉県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉県) マッシュルーム(山形県) りんご(サンフジ)(長野県) |
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