11月9日 テストの前の応援献立

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さつま芋カレーライス カラーピクルス コーヒーゼリー 牛乳

 明日から中間テストが始まるので、応援を兼ねて9中人気メニューを組み合わせた献立にしました。1年生は今回が初めてですが、コーヒーゼリーは9中の人気デザートの一つです。苦さを控えて作ったゼリーに、生クリームソースをかけて食べます。
 食缶が空っぽだったので、喜んで食べてくれたようです。

 また、人参、さつま芋、大根は八王子市で生産された野菜です。カレーの付け合わせに彩り良い4色のピクルスを作りました。

<食材の産地>
あさりむき身(熊本県) 豚肉(熊本県) 
人参、さつま芋、大根(東京都八王子市)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(千葉県) 黄パプリカ(宮城県)

11月8日 いい歯の日献立

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煮じゃこご飯 芋と切干の味噌汁 イカのかりん揚げ 五目金平 牛乳

 11月8日は『いい歯の日』です。現代の食事はやわらかいものが多く、あまり噛まなくても食べることができます。
 ですが、噛むことは体や脳に良い効果がたくさんあるので、意識して噛んで食べるように心がけたいものです。
 今日は「カミカミ献立」で、じゃこ、イカ、金平、切り干し大根を組み合わせました。

<食材の産地>
紫イカ(青森) じゃが芋(北海道) 豚肉(熊本県)
ちりめんじゃこ(宮崎県) 切り干し大根(宮崎県)
小松菜(目黒区) 長ネギ(青森県) 人参(北海道)
ごぼう(青森県)

11月5日 地産地消給食

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豚肉と青菜のあんかけ焼きそば かぶの香り漬け キャラメルポテト 牛乳

 今日使用の小松菜、長ネギ、さつまいもは、東京都八王子市の農家の方々から届きました。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 長ネギ、小松菜、さつま芋(東京都八王子市)
にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) 柚子(徳島県)
かぶ(埼玉県)

11月4日 本から飛び出したメニュー

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ミルクパン コロッケ 小松菜ソテー イタリアンスパゲティ 牛乳

 10月27日から11月9日は読書週間です。給食では、本の中に出てくる料理を再現する、図書給食を取り入れました。
 本『ひと』からコロッケを作りました。主人公がコロッケをきっかけにいろいろな人との出会いや関わりが描かれている作品です。
 給食でも生徒の皆さんの心に残るように、ひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
ピーマン(茨城県) 

11月2日 世界の料理(アメリカ)

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ジャンバラヤ クラムチャウダー みかん 牛乳

 世界の料理 アメリカ編です。ジャンバラヤは、もともとスペイン料理のパエリアをアレンジした、スパイスの効いた炊き込みご飯です。
 またクラムチャウダーは、アメリカ発祥の貝の入ったスープです。今回はクルトンの代わりにクラッカーを自分で入れて食べる方法をとりました。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) マッシュルーム水煮(山形県) あさり(熊本県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
ピーマン(茨城県) パセリ(長野県) みかん(愛媛県)

11月1日 トマトが入った豆腐料理です。

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ご飯 西湖豆腐 こんにゃくサラダ 梨(王秋) 牛乳

 主菜の西湖豆腐は中華料理の一つです。西湖は、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。西湖豆腐は、トマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理です。
 また、今日の果物の梨は「王秋」という品種です。3つの品種を掛け合わせた梨で、他の梨に比べて縦長の卵型をしているのが特徴です。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県)
人参(北海道) 長ネギ(埼玉県) ピーマン(茨城県)
きゅうり(埼玉県) もやし(栃木県)
梨(王秋)(茨城県)

10月29日 いつもと違うカレーでした。

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ドライカレー ミネラルサラダ 牛乳

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) ちりめんじゃこ(宮崎県) ひじき(長崎県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) ピーマン(茨城県) きゅうり(群馬県)

10月28日クッキーを焼きました。

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鶏ごぼうピラフ ミネストローネ パンプキンクッキー 牛乳

 もうすぐハロウィンということで、一足早くパンプキンクッキーを作りました。クッキー生地を棒状にまとめて冷凍し、固まったらカットして焼くアイスボックスクッキーです。
 
<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道)
卵(秋田県) ごぼう(青森県) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) いんげん(山形県) 南瓜(北海道)

10月27日 食品ロスに取り組みました。

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ご飯 麻婆豆腐 バンバンジー りんご 牛乳

 *今日の果物は、梨からりんごに変更しました。

 10月は食品ロス月間です。給食でも食品ロス、ごみを減らす取り組みとして、皮つきりんごにしました。皮をむいた時とむかない時では、廃棄がどれだけ違うのかを考えていきます。
 生徒からは、皮が付いていても気にならなかったという声があり、食べ残しも少なく良く食べていました。これを機に続けていこうと思います。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
人参(北海道) 長ネギ(秋田県) もやし(静岡県)
きゅうり(千葉県) りんご(ジョナゴールド)(青森県)

10月26日 目黒の野菜

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切干ご飯 豆腐の味噌汁 はがつおの香味焼き 野菜のおかか和え 牛乳

 今日の小松菜は、私たちが住んでいる目黒区で作られました。
 朝収穫したものを納品してくださいました。美味しい野菜を食べて欲しいという農家の方の思いを大事に受け止め、残さずいただきたいと思います。

<食材の産地>
はがつお(長崎県) 鶏肉(山梨県) 生わかめ(徳島県)
小松菜(目黒区) 人参(北海道) 長ネギ(秋田県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 白菜(長野県)

10月25日 世界の料理(ハンガリー)

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パンプキントースト グヤーシュ じゃこのカリカリサラダ 牛乳

 世界の料理 ハンガリー編です。ハンガリーのスープ グヤーシュは、「肉のパプリカ煮込み」という意味があり、パプリカ粉の赤い色を使うのが特徴です。
 給食では、パプリカ粉にトマトの風味を合わせて食べやすくしました。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 生わかめ(徳島県) じゃが芋(北海道)
ちりめんじゃこ(宮崎県) にんにく(青森県)
セロリー(長野県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
トマト(愛知県) 大根(青森県) きゅうり(埼玉県)
もやし(静岡県)

10月22日 東京都の郷土料理

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深川めし いわしのつみれちゃんこ風 みかん 牛乳

 東京都の郷土料理 深川めしを作りました。また、八王子市で生産された大根と生姜を使用しました。
 深川めしには2種類あり、あさりのむき身を炊き込んだご飯とぶっかけご飯があります。給食では、炊き込みご飯にしました。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) いわし(鹿児島県) あさり(熊本県)
こんにゃく(群馬県) 大根、生姜(東京都八王子市)
ごぼう(青森県) 人参(北海道) 白菜(長野県)
にら(栃木県) 長ネギ(青森県) みかん(熊本県)

10月21日 長崎県の郷土料理

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チャンポンうどん 浦上そぼろ ポテトのチーズ揚げ 牛乳

 長崎県の郷土料理 チャンポンうどんと浦上そぼろを作りました。ちゃんぽんは有名ですが、浦上そぼろは豚肉と人参、ごぼう等の細切りの炒め物です。
 日本人が肉を食べる習慣がなかった昔、ポルトガル人が豚肉を紹介したことで生まれた料理です。
 「そぼろ」は長崎の方言で、千切りという意味だそうです。

 給食では、スープを豚骨や鶏ガラから作っています。今日はチャンポンなので、時間をかけて白濁するまで煮込みました。



<食材の産地>
イカ(青森県) 海老(ベトナム) 豚肉(熊本県)
さつま揚げ(八丈島) ちりめんじゃこ(広島県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道)
キャベツ(群馬県) もやし(栃木県) 長ネギ(青森県)
青梗菜(千葉県) 大豆もやし(千葉県) ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)

10月20日 旬のリンゴを使いました。

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アップルトースト ホワイトシチュー ポテトのフレンチサラダ 牛乳

 旬の果物 りんごを使った献立です。紅玉というりんごで、お菓子によく使われています。今日のアップルトーストは、マーガリンを塗ったパンに並べて、シナモンシュガーをかけて焼きました。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) りんご(長野県) あさり(熊本県)
じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
ブロッコリー(北海道) きゅうり(埼玉県)

10月19日 地産地消給食

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ご飯 べったら漬け 大根の味噌汁 ひじき入り卵焼き 3色胡麻和え 牛乳

 毎年10月19日ごろに恵比寿様を祭るお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。
 べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物のひとつです。

 今日は、八王子市で生産された葉付き大根と小松菜も組み合わせて作りました。葉のついた大根はあまりお店ではみかけませんが、とても生き生きとした立派な葉で味噌汁に入れていただきました。

<食材の産地>
葉付き大根、小松菜(東京都八王子市) 卵(青森県)
豚挽き肉(熊本県) 人参(北海道) もやし(栃木県)

10月18日 十三夜献立

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秋の吹き寄せご飯 沢煮椀 ししゃもの2色揚げ(カレー、青海苔) 菊花みかん 牛乳

 満月のきれいな日、十五夜は良く知られていますが、十三夜と呼ばれる日もあり、それが今日です。
 お月見には、今年収穫したものに感謝をする意味があります。十五夜を別の言い方で「芋名月」十三夜を「栗名月」「豆名月」といいます。
 「栗名月」にちなんで、栗と紅葉といちょう、菊の型抜きをしたさつま芋と人参を混ぜた秋を感じるおこわにしました。

<食材の産地>
ししゃも(ノルウェー) 豚バラ肉(熊本県) 鶏肉(山梨県)
栗(熊本県、愛媛県) 人参(北海道) しめじ(福岡県)
さつま芋(千葉県) 生姜(高知県) ごぼう(青森県)
大根(北海道) いんげん(青森県) みかん(熊本県)

10月15日 地産地消献立

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小松菜チャーハン わかめスープ ジャンボギョウザ 牛乳

 東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。小松菜は、八王子市の農家の方から届きました。
 今回はチャーハンに小松菜を混ぜました。生徒からのコメントにもありましたが、好評メニューだったので良く食べていました。

 小松菜は野菜の中でもカルシウムがとびぬけて多いです。丈夫な骨を作るためにも、成長期の中学生の皆さんに是非とも食べて欲しいと思います。今度はお浸しでも食べてください!

<食材の産地>
豚肉、豚挽き肉(熊本県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都八王子市) 
ちりめんじゃこ(宮崎県) 生わかめ(徳島県) 人参(北海道)
にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) 玉ねぎ(北海道)
生姜(高知県) キャベツ(長野県) にら(高知県)

10月14日 山形県の郷土料理

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エリンギご飯 芋煮 ずんだパンナコッタ 牛乳

 山形県の郷土料理の芋煮を作りました。秋になると河原で芋煮をする風景を見かけます。里芋と肉、ネギ、こんにゃくと本場に近い芋煮で、里芋が柔らかく煮てあり、生徒からもトロトロの芋が美味しいとの声が聞かれました。

 また第2弾として、オリパラの選手村で提供された「ずんだパンナコッタ」を作りました。むき枝豆をミキサーにかけ、更に粒粒を裏ごしてムース状にし、牛乳、生クリーム等と合わせて冷やし固めました。
 「みんなのフードプロジェクト」として、東北に誇る、美味しくて栄養価の高いずんだを使ったデザートです。日本のきめ細かい食を世界の方々に感じてもらえたんだろうと想像しながらいただきました。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) ひじき(長崎県) エリンギ(長野県)
ニンジン(北海道) 里芋(埼玉県) 長ネギ(青森県)

10月13日 さつまいもの日献立

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けんちんうどん 切干大根の中華和え 大学芋 牛乳

 13日は、さつま芋の日です。さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で広めました。農作物が不足して、飢えで苦しんでいる時代に、人々を救った大切な食料でした。目黒不動尊には青木昆陽のお墓があり、甘藷祭も行われています。
 9中からもそう遠くない不動尊です。さつま芋に歴史を併せて、美味しくいただきました。

 肌寒い日に具だくさんのうどんと大学芋は、どの学年も好評だったようです。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 切干大根(宮崎県) 小松菜(茨城県)
人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(青森県)
里芋(埼玉県) 長ネギ(青森県) もやし(静岡県)
きゅうり(埼玉県) さつま芋(シルクスィート)(千葉県)

10月12日 鮭のザンギが好評でした。

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ご飯 じゃこふりかけ 味噌汁 鮭の時ザンギ 3色浸し 牛乳

 東京オリンピック選手村で提供されたメニューのうち2品を給食で取り入れました。「みんなのフードプロジェクト」としてメニューのアイデア募集で選ばれた「鮭のザンギ」と「ずんだパンナコッタ」です。(ずんだパンナコッタは木曜日です。)

 ザンギは北海道名物の唐揚げのことです。生鮭におろしにんにくと生姜で下味をしっかりつけて唐揚げにしました。
 生徒からは「衣がサクサクしていて美味しかった」「味がしっかりついていて美味しかった」との声が多くとても好評でした。
 
 オリンピックで活躍したアスリートも食べていたメニューともなると、感動シーンがよみがえりますね!


<食材の産地>
生鮭(チリ) じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城県)
ちりめんじゃこ(宮崎県) 玉ねぎ(北海道)
万能ねぎ(福岡県) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
白菜(長野県)  人参(北海道)
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