5月7日端午の節句献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華ちまき 汁ビーフン モンブランピーチ 牛乳

 端午の節句の行事食のひとつに「ちまき」があります。
 こどもの成長を祝って、端午の節句に食べられるようになったのは、江戸時代からだそうです。今日はもち米を炒め、焼き豚・人参・筍・ホタテの貝柱を加え、竹の皮に包み蒸して作りました。
 
 モンブランピーチは、モンブランの山のような黄桃に、雪のようなヨーグルトをかけました。ヨーグルトが多すぎて、山が埋もれてしまいました。

<食材の産地>
焼き豚(熊本県) 豚肉(熊本県) 干し貝柱(北海道)
茹で筍(福岡県、熊本県) 黄桃缶(ギリシャ)
人参(徳島県) もやし(静岡県) 長ネギ(千葉県)
にら(高知県)

5月6日 八十八夜献立

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーうどん バランスサラダ 抹茶ケーキ 牛乳

 「夏も近づく八十八夜〜♪」という茶摘みの歌を知っていますか?
 八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日でした。この時期から畑に霜が降りる心配がなくなるので、農家では茶摘みを始める目安とされています。
 八十八夜にちなんで、抹茶のケーキを作りました。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) ひじき(長崎県) 小松菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) 長ネギ(千葉県)
万能ねぎ(福岡県) きゅうり(宮崎県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31