6月30日 レンズ豆の入ったスープです。レンズ豆は、オレンジ色の平たい小さな豆です。 カメラや眼鏡のレンズの語源は、このレンズ豆からきていて、凸型の形が似ていることから名前がついたといわれています。 他の豆と違い戻すこともないので、そのままスープで煮込むこともできる手間いらずの豆です。しかも栄養価も高く、特に鉄分が多いので、貧血予防にいいですね。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) レンズ豆(カナダ) 玉ネギ(愛知県) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) キャベツ(宮城県) じゃが芋(長崎県) 6月29日 具がたっぷりです。ミネストローネはイタリアのスープです。ミネストローネは、『具だくさん』という意味を指すそうです。 日本ではトマト味が多いのですが、トマトを入れないミネストローネもあるようです。野菜、白いんげん豆、マカロニなど8種類の具が入っています。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) 豚肉(熊本県) キャベツ(青森県) じゃが芋(長崎県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(愛知県) 赤肉メロン(茨城県) 6月26日 季節のデザートです。6月の季節の花、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。カップの底には、カルピスゼリーを敷き、ぶどうジュースでゼリーを作り、小さな花びらが重なっているあじさいの花のように、角切りゼリーを飾りました。 旬のものや作り方によって、季節を感じられる献立を組み合わせていきたいと思います。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 豚肉(熊本県) じゃが芋(群馬県) 人参(千葉県) しめじ(静岡県) 舞茸(静岡県) ごぼう(青森県) 大根Z(青森県) 長ネギ(埼玉県) 6月25日 鮭とポテトのグラタンです。6月は感染予防に注意した給食です。注意項目のひとつに、『食べるときに直接手で触れないようにする』とあります。 今日はパン給食でした。パンもバーガー袋に入れて、直接手で持たないで食べるように配慮しました。 また今日は、じゃが芋と鮭、マカロニと具がたくさん入ったグラタンでした。鮭を下に敷いて、上にホワイトソースとチーズをたっぷりかけて焼き上げました。 こってりしたソースを食べていて、少し塩の効いた鮭がアクセントで、量が多くてもペロリと食べられました。 <本日の食材> 生鮭(チリ) じゃが芋(鹿児島県) 玉ねぎ(千葉県) 人参(千葉県) パセリ(長野県) キャベツ(茨城県) きゅうり(埼玉県) 6月24日 回鍋肉をのせた丼です。中華料理の回鍋肉を、ご飯の上にのせて丼にしました。 辛さの調味料、豆板醤と甜面醤を加えましたが、辛さも気にすることなく食べられたようです。 こってりとした丼だったので、薄味のさっぱりとしたかぶのスープがよく合い、今日も良く食べていたようでした。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県) 人参(千葉県) キャベツ(神奈川県) ピーマン(宮崎県) 玉ねぎ(千葉県) かぶ(青森県) 6月23日(火) 野菜たっぷりミートソースです。今日のミートソースは、15種類以上の肉や野菜、香辛料が入った風味豊かなソースです。しかも、1日に必要な野菜の半分の量が、ミートソースだけで摂れます。じっくり煮込んでいるので、多い量でもペロリと食べられます。 麺は、食べる時間を見計らい1クラスずつ茹でています。そして、生徒が盛りつけやすいように、1人1玉ずつに配缶するようにしています。給食時間があまり取れない生徒たちへの配慮もしています。 今日は、2年生と3年生を中心に配膳を確認しました。写真は3年生の様子です。 すれ違うたびに「いつもおいしいです。」と声をかけてくれる生徒が多く、とてもうれしいです。その声を必ず調理員の方々にも伝えて、明日への力にしています。 <本日の食材> 豚ひき肉(熊本県) 生わかめ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(千葉県) セロリ(長野県) 人参(千葉県) パセリ(長野県) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 長ネギ(茨城県) 6月22日 彩り良いご飯とスープです。中華おこわの「おこわ」は、もち米を蒸したご飯をいいます。給食では、米ともち米を合わせて炊きました。角切りの豚肉と筍、小松菜をごま油で炒めて、ご飯に混ぜて中華風に仕上げています。 「バレンシアオレンジ」は、お店ではアメリカ産が主流ですが、今日は愛媛県産です。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 鶏もも肉(山梨県) 小松菜(茨城県) 人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県) もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県) バレンシアオレンジ(愛媛県) 6月19日 カレーライスでスタートです。今日から給食がスタートしました。 給食室と教室で感染予防に注意して、安全で美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。 今年度給食1日目は、カレーライスです。いつも作り慣れている給食調理員さんも、久しぶりで緊張しながらの調理となりました。 生徒の皆さんも待ちに待っていた思います。これからも、心待ちになるような給食を届けていきたいです。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(千葉県) 人参(千葉県) じゃが芋(鹿児島県) アンデスメロン(茨城県) |
|