2月9日 リクエスト給食です。今日は、3年A組のリクエスト給食です。主食が意外にも「ご飯」が多かったでした。またおかずは、「ジャンボ餃子とサラダ」の希望が多かったです。 皮が直径16cmもの大きなジャンボ餃子は食べ応えがありますが、中身のあんもにんにくが効いて美味しく、ペロリと食べられたようです。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) 豚挽き肉(熊本県) 人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) キャベツ(愛知県) にら(高知県) もやし(静岡県) きゅうり(宮崎県) 生わかめ(徳島県) 2月8日 ご飯に合うおかずです。今日の鯖の味噌煮は、リクエストアンケートから献立に取り入れました。6組中4組から、「鯖の味噌煮」の希望がありました。 鯖以外にも「鮭が美味しかったです。」という声も聞かれ、この年代は肉に偏りがちですが、9中の生徒は、主食もご飯の希望が多く、給食でも和食をどんどん取り入れていくきっかけができました。 <食材の産地> 鯖(長崎県) 小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県) 人参(千葉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県) もやし(静岡県) 2月5日リクエスト給食です。今日は、2年B組のリクエスト給食です。 主食がフレンチトースト6票と一番多かったでした。おかずはグラタン4票で多かったのですが、どちらもオーブン料理のため、希望が多かったフレンチトーストを優先しました。グラタンは違う日にしました。 デザートのコーヒーゼリーは、2年A組B組ともに人気でした。 <食材の産地> 鶏肉(山梨県) 卵(青森県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) かぶ(千葉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) 2月4日リクエスト給食です。今日は、2年A組のリクエスト給食でした。 集計結果、主食がきな粉揚げパン、おかずがカントリーポテトでしたが、どちらも揚げ物だったために、希望人数が多かったカントリーポテト優先に考えました。 スパゲティは、揚げパンの次に希望が多かったでした。 9中特製ポテトは、生のじゃが芋からじっくりと油で揚げます。チーフのこだわりで、2度揚げをして仕上げいき、温かいポテトを食べてほしい作っています。 <食材の産地> 豚挽肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) パセリ(長野県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県) ブロッコリー(愛知県) 2月3日牛肉の日新型コロナウイルスの感染拡大に伴い外食需要が減少し、食材の滞り、価格に低下、売り上げの減少が生じている和牛肉を給食に提供していただきました。 目黒区の学校では、2月に1回献立に取り入れることになりました。 今日は、和牛もも肉をたっぷり使ったすき焼きを作りました。柔らかく美味しいお肉を感謝していただきました。 <食材の産地> 黒毛和種もも肉(熊本県) 小松菜(茨城県) 大根(神奈川県) しめじ(長野県) 人参(千葉県) 白菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) 春菊(群馬県) ぽんかん(愛媛県) 2月2日 節分献立今日2月2日は節分です。いつもは2月3日ですが、2月2日になるのは124日ぶりです。 節分といえば9中では恵方巻を作っていましたが、恵方巻は具など調理工程が多く、出来上がるまでに複数の手がかかるので、感染予防としてやめました。 その代わりに、節分に関わりのある大豆と鰯を使った「節分丼」を作りました。 <食材の産地> 鰯(千葉県) じゃが芋(長崎県) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県) 大根(千葉県) いちご(静岡県) 2月1日ご飯にたっぷりかけて食べました。2月の給食は、12月にとったリクエストアンケートをもとに献立を考えました。今日の麻婆豆腐もリクエストから選んで組み合わせました。 今回のクラスリクエストは、主食・おかず・デザートを合わせて、1番リクエスト数が多かったメニューを最優先し考えました。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県) ニラ(栃木県) 大根(神奈川県) きゅうり(埼玉県) |
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