8月27日2種類の豆を使いました。チリドックは、パンに辛子マーガリインを塗り、ウィンナーをはさみ、その上にチリソースをかけました。 チリソースはトマトソースをもとに、唐辛子・調味料・玉ねぎやニンニクなどの香味野菜を加えて作ったソースですが、今回大豆もみじんにして加えました。 大豆とレンズ豆を使った献立になりましたが、同じ豆でも全然違う味わいを感じてほしいです。 <本日の食材> じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) 人参(北海道) にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県) 葉ねぎ(福岡県) もやし(栃木県) にら(北海道) りんご(津軽)(長野県) 8月26日ワンタンを工夫しました。今日は、チャーハンにワンタンスープを組み合わせました。ワンタンの皮は、煮ると皮が柔らかくなり溶けてしまうことがあります。小さくして縮れさせ、煮崩れしないように工夫しました。 給食では定番のワンタンスープですが、久しぶりで美味しかったです。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) 葉ねぎ(福岡県) 人参(北海道) もやし(栃木県) にら(北海道) 梨(茨城県) 8月25日 給食が始まりました。今日から給食も始まりましたが、8月9月も引き続き、感染に注意した給食となります。 今日はドライカレーです。暑い日でもカレーはよく食べるかなと思いましたが、ご飯が少し残っていたようでした。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森県) スイカ(山形県) 7月31日ひよこ豆が入っています。大豆はよく口にするけれど、他の豆はあまり食べないという人が多いのではないでしょうか。給食では、いろいろな豆も食べる経験をして欲しいと思っています。 今日はスープにひよこ豆を入れました。「ひよこのような形」をしていることから名前が付きました。インドが主な生産国で、カレーやサラダにも使われます。 明日から夏休みが始まります。安全と健康管理に気を付けて、暑さに負けずに過ごしてください。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) じゃが芋(石川県) 玉ねぎ(愛媛県) パセリ(長野県) 人参(北海道) セロリ(長野県) キャベツ(群馬県) 7月30日野菜たっぷり焼きそばです。焼きそばに、肉・魚介・8種類の野菜等のたくさんの具が入ったあんかけをかけて食べました。付け合わせのおかずは、給食では定番の大豆とじゃこのカリカリ揚げです。 成長期である中学生に必要なたんぱく質を、牛乳や肉だけでなく、魚介・じゃこ・大豆からも摂取できるように工夫しています。 感染予防の給食対策として品数を増やせないので、一つの料理にいろいろな食材を使用しています。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) いか(青森県) 海老(インドネシア) ちりめんじゃこ(兵庫県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(青森県) にら(山形県) キャベツ(長野県) もやし(静岡県) 青梗菜(静岡県) 7月29日ご飯と味噌汁です。おこわは、もち米を蒸したご飯のことですが、今日は米ともち米を合わせて炊きました。いつもよりも生姜を多めに使いましたが、炊き込むとあまり香りがしなかったようでした。 デザートの星のジュレは、下がミルクゼリーで上がリンゴゼリーの2色のゼリーです。リンゴゼリーの中に星の形のナタデココを飾りました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 生わかめ(徳島県) 人参(青森県) 生姜(高知県) いんげん(岩手県) 大根(北海道) 長ネギ(青森県) 7月28日キムチを混ぜました。暑さに負けない体作り給食として、香味野菜やキムチを使って、食欲の増進をはかる工夫をしました。 韓国風そぼろご飯には、にんにく・生姜・長ネギ等の香味野菜やキムチを混ぜて、ビビンバ風に仕上げました。 <本日の食材> 豚ひき肉(熊本県) 豆腐(愛知県、佐賀県) 卵(秋田県) にんにく(香川県) 生姜(高知県) 人参(青森県) 長ネギ(秋田県) にら(山形県) きゅうり(岩手県) 7月27日 ボリューム満点サンドでした。フィッシュサンドの魚は、白身魚のメルルーサを使用しました。ホットドック風に仕上げたかったので、魚屋さんにコッペパンに合わせて、細長いフィレ状にカットをお願いしたところ、フライにしたらとても大きくなり、一緒に挟んだキャベツも多かったので、とても食べ応えのあるサンドパンに仕上がりました。 また果物は、愛媛県産のバレンシアオレンジです。国産は6,7月が旬で、クエン酸も多く含まれているので、疲労回復にも役立ちます。 <本日の食材> メルルーサ(ニュージーランド) 卵(秋田県) キャベツ(長野県) 南瓜(茨城県) 玉ねぎ(愛知県) バレンシアオレンジ(愛媛県) 7月22日 北海道の郷土料理
豚丼 道産子汁 牛乳
今日は、北海道の郷土料理給食で豚丼と道産子汁を作りました。 豚肉は、元気の栄養素といわれるビタミンB1が豊富で、暑さに負けないで元気に過ごしたい時は、意識して摂っていきたい食品です。今日は業者さんにお願いして、豚肉の部位のランプ肉を使いました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 生鮭(チリ) 玉ねぎ(愛知県) 人参(青森県) もやし(栃木県) 長ネギ(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) 豆腐(愛知県、佐賀県) 7月21日土用の丑の日今日は「土用の丑の日」です。昔から夏を乗り切るために、栄養のある鰻を食べる風習がありました。給食では、短冊状の鰻のかば焼きをご飯の上にのせて、揚げた鰯をたれにつけてご飯に混ぜました。 また土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べて、無病息災を祈願する風習もあります。スープには冬瓜(とうがん)を使いました。 課題テストが終了し、疲れが出てきていると思います。鰻を食べて、疲れを吹き飛ばそう!という気持ちを込めました。 <本日の食材> 鰻(愛知県) 鰯(千葉県) 鶏肉(山梨県) 生姜(高知県) 葉ねぎ(福岡県) 冬瓜(愛知県) 人参(千葉県) わけぎ(千葉県) 7月20日 カレー味のナンピザです。今日は、カレーナンピザでした。 冷凍のナンに、トマトソース、カレー味の肉、ピザチーズを順にのせて、焼きました。 とてもボリュームのあるナンピザに仕上がりました。 <本日の食材> 豚ひき肉、豚肉(熊本県) じゃが芋(鹿児島県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(愛知県) パセリ(長野県) 人参(千葉県) 7月18日 ハヤシライスハヤシライスは、炒めた肉と玉ねぎをブラウンソースとトマトソースで煮込んだ料理です。玉ねぎをあめ色まで炒めて作りました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) にんにく(香川県) 人参(青森県) 玉ねぎ(愛知県) トマト(青森県) パセリ(長野県) 7月17日 夏野菜の彩りが生えます。夏が旬のピーマンとトマトをたっぷり使った料理です。豚肉のうま味とピーマンの食感や味がよく合い、ご飯がすすみます。 先月今月共に、中華料理は生徒にも人気があるようで、よく食べていました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) にんにく(香川県) 生姜(高知県) 人参(北海道) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(高知県) 玉ねぎ(愛知県) トマト(青森県) パセリ(長野県) 7月16日 沖縄県の郷土料理「ジューシー」は、沖縄県の代表的な料理で、豚肉や昆布、野菜を炊き込んだご飯です。肉や昆布の旨味がご飯に浸みて、おいしく炊き上がりました。 また、果物は沖縄産のパイナップルの予定でしたが、入荷ができなくなり、同じく石垣島産の冷凍パインに変更となりました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 小松菜(茨城県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 生姜(高知県) にんにく(香川県) いんげん(茨城県) 長ネギ(青森県) 7月15日 地産地消献立今日は東京都でとれた食材献立です。 和え物の「糸寒天」は、東京都伊豆諸島で生産されました。 もやし、きゅうり、油揚げと合わせて胡麻和えにしましたが、鯵フライとの相性も良くご飯が進みました。 <本日の食材> 真鯵(鳥取県) 卵(秋田県) 人参(青森県) もやし(静岡県) きゅうり(岩手県) 7月14日 肉味噌たっぷりジャージャー麺ジャージャー麺のジャージャーは、油で炒めた肉味噌のことで、麺と肉味噌、千切りきゅうりを絡めて食べる、汁なし麺です。 肉味噌には、濃厚でコクがある八丁味噌と豆板醤、甜麵醬を合わせて作りました。 配膳の時に麺が残っていたので多かったかなと反省していましたが、戻ってきた食缶は空っぽでした。9中の皆さんはよく食べてくれるので、給食作りもやりがいがあります。 <本日の食材> 豚ひき肉(熊本県) じゃが芋(東京元気農場) 生姜(高知県) にんにく(香川県) 人参(青森県) 長ネギ(茨城県) きゅうり(岩手県) 7月13日 地産地消献立東京元気農場で生産された玉ねぎとじゃが芋を使った献立です。 天気の影響などで野菜が高くなっている昨今、元気農場では学校給食のために安定した価格で野菜を届けてくださっています。 <本日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋(東京元気農場) 卵(秋田県) きゅうり(岩手県) ポークハム(千葉、群馬県) 7月10日 東京で生産された食材今日から15日まで「東京で生産された食材」を使った給食です。じゃが芋と玉ねぎは、東京元気農場で生産されました。 東京元気農場は、八王子市にあり、東京で畑の少ない地区にある小中学校のために野菜を作っています。 地域で生産された物をその地域で消費することを『地産地消』といいます。 給食でも積極的に地産地消に取り組んでいます。 <本日の食材> ししゃも(ノルウェー) 豚肉(熊本県) 人参(千葉県) じゃが芋、玉ねぎ(東京元気農場) 7月9日 世界の料理タイ編世界の料理 タイ編です。ガパオライスは、挽肉とバジルを炒めた料理です。「ガパオ」はハーブの名前でバジルの一種です。今日は、東京都八王子市の元気農場で生産されたバジルを使いました。 また、ガパオと言えば目玉焼きをのせているのが一般的ですが、ちょっと変わった見た目が目玉焼きのデザートを作りました。 どの学年もよく食べていました。 <本日の食材> スィートバジル(東京都) 鶏挽肉(山梨県) 長ネギ(埼玉県) にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 7月7日 トマトたっぷりです。トマトやきゅうり、スイカなどの夏の野菜や果物は、水分が多く喉の渇きを抑えたり、体を冷やす働きがあります。水分補給として飲み物だけでなく、食べ物からも摂っていきたいものです。 スパゲティのソースにも、生のトマトをたっぷりと使いました。 <本日の食材> にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) 完熟トマト(青森県) パセリ(長野県) |
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