12月25日今年最後の給食です。今年最後の給食となりました。感染に注意した給食はまだまだ続きますが、美味しいものを食べて、心と体の栄養にして欲しいと思います。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 卵(秋田県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) 苺(熊本県) 12月24日クリスマスメニューです。<本日の食材> 鶏肉(山梨県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知県) 青梗菜(静岡県) 白菜(茨城県) 長ネギ(千葉県) 12月23日野菜もたっぷりです。<本日の食材> 豚肉(熊本県) ちりめんじゃこ(宮崎県) えのき茸(長野県) 玉ねぎ(北海道) にら(高知県) 長ネギ(千葉県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県) きゅうり(宮崎県) もやし(静岡県) 早香(熊本県) 12月22日今日も冬至献立昨日に引き続き、今日も南瓜と柚子を使用した献立にしました。 「南瓜汁」は、広島県福山市内に伝わる「お月様の南瓜汁」を真似て作りました。冬至に食べられ、南瓜、豆腐、油揚げ、ねぎが入ったみそ仕立ての汁です。 この汁をいただくと、“風邪をひかない”との言い伝えがあります。 <本日の食材> 鶏ひき肉(山梨県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) 南瓜(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県) 大根(神奈川県) 柚子(高知県) 12月21日冬至献立今日は冬至です。冬至に南瓜はよく聞きますが、もう一つ冬至に食べるとよい言い伝えがあります。 冬至に『ん』のつくものを食べると、運を呼び込めるとも言われています。今日は、けんちんうどん、にんじん、だいこん、てんぷら、なんきん(南瓜)、みかんと、『ん』がつく食べ物を集めて作りました。 チカは、わかさぎの仲間の魚です。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) チカ(北海道) 卵(秋田県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) 里芋(埼玉県) 長ネギ(千葉県) 南瓜(鹿児島県) 温州ミカン(愛媛県) 12月18日魚が好評でした。今日は八王子市で生産された白菜と大根を使用した、地産地消給食です。 また、旬の魚を組み合わせました。魚は「ワカシ」というブリの稚魚です。成長によって名前が変わる魚を出世魚といいますが、ブリは大きさによって名前が変わる出世魚です。 ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリとなります。 1年生の準備中、大根おろしが好き、魚が美味しそうなどの声が聞かれ、小学校でも学校の魚は美味しいという声が多かったのと同じく、中学でも魚を楽しみにしている生徒もいて、嬉しかったです。 <本日の食材> 大根、白菜(東京都八王子市) わかめ(北海道) ワカシ(岩手県) 小松菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) 12月17日いろんな種類の柑橘類を楽しみます。いろいろな柑橘類が出回っていますが、今日は『スィートスプリング』を組み合わせました。温州みかんとはっさくのかけ合わせだそうです。 あまりお店ではお目にかかれないですが、旬が11月から2月で、九州地方で多く栽培されています。 皮が緑色っぽいですが、中身は熟していて、甘味があってジューシーでした。 先日は紅まどんな、早香なども取り入れましたが、柑橘類ひとつとっても何百種類あるそうです。日々食の経験を増やしていけたらと思います。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知県) 人参(千葉県) 白菜(茨城県) きゅうり(宮崎県) りんご(長野県) スィートスプリング(宮崎県) 12月16日本からとびだしたメニュー本からとびだしたメニュー『ちょんまげぷりん』より、プリンを作りました。 江戸時代から現代にやってきたお侍さんが、パティシエになってしまうという物語です。 今日は、お侍さんならぬチーフや調理員さん方が、香ばしいカラメルソースとプリンを作ってくださいました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) こんにゃく(群馬県) 江戸菜(千葉県) じゃが芋(北海道) 卵(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 葉ねぎ(福岡県) 12月15日新潟県の郷土料理新潟県の郷土料理のきりざいとのっぺい汁を食べます。きりざいは、納豆に野菜や漬物を刻んで入れた料理で、のっぺい汁は里芋や野菜を煮て、とろみをつけた汁のことです。 魚や肉があまり食べられなかった時代に、タンパク質が豊富な納豆に、野菜を入れて量を増やし、大事に食べられていたそうです。今回は、大根、人参、野沢菜漬けを混ぜました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) こんにゃく(群馬県) 生揚げ(愛知県、佐賀県) 卵(青森県) 大根(千葉県) 人参(千葉県) 里芋(埼玉県) 生姜(高知県) 長ネギ(千葉県) 葉ねぎ(福岡県) 12月14日シーフードカレーでした。今日は、カレーにイカと海老を入れた、シーフードカレーライスでした。 いつものカレーライスのように、玉ねぎはあめ色に炒めること、手作りルウを作ることの他に、魚介の臭みが出ないように白ワインで下味をつける、固くならないように仕上げるなど、手をかけて作っています。 今日は特別にイカの輪切りも加えて、目先を変えてみました。 <本日の食材> 海老(インドネシア) イカ(青森県、北海道) じゃが芋(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 長ネギ(埼玉県) 12月11日地産地消給食東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。小松菜と長ネギは、八王子市の農家の方々から届きました。 冬野菜の代表ともいえる小松菜は、カルシウムが牛乳並みで、野菜の中ではとびぬけて多いので、是非とも成長期の中学生の皆さんに食べてほしいです。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(宮崎県) 小松菜、長ネギ(東京都) さつま芋(千葉県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 12月10日世界の料理アメリカ世界の料理 アメリカ編です。 ジャンバラヤとクラムチャウダーを組合わせました。クラムチャウダーは、アメリカ発祥の貝の入ったスープです。今回は、スープにクルトンの代わりに、クラッカーを割って入れる工夫をしました。 オレンジは、『紅まどんな』という愛媛県産のオレンジです。今が旬で、酸味が少なく甘いのが特徴の柑橘類です。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) マッシュルーム(山形県) むきみあさり(熊本県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(東京都) ピーマン(宮崎県) パセリ(静岡県) じゃが芋(北海道) 紅まどんな(愛媛県) 12月9日 体が温まりました。ポトフは、今年2回目の登場です。前回は、野菜と鶏肉のポトフでしたが、今回はウィンナーのポトフです。 寒い日に30分おきの換気や廊下での配膳は厳しいですが、給食で体を温めてほしいと思います。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(東京都) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(熊本県) かぶ(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(サンフジ)(長野県) 12月8日地産地消献立東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。白菜、人参、さつま芋は、八王子市の農家の方々から届きました。 昨日は、暦の上で「大雪」でした。この時期は、いよいよ雪が降り積もる時期といわれています。 揚げたさつまいもに雪にみたてた粉砂糖をふりかけた、さつまいもの雪景色を組み合わせました。 <本日の食材> 人参、白菜、さつまいも(東京都) 鶏肉(山梨県) うずら卵(愛知県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県) きゅうり(宮崎県) 生姜(高知県) 12月2日福岡県の郷土料理今日は、福岡県の郷土料理の「ぬかみそ炊き」と「がめ煮」を食べます。がめ煮は、別に「筑前煮」といい、鶏肉や野菜などの煮物です。 ぬかみそ炊きは、鯖や鰯の青魚を漬物で使用する「ぬかみそ」で炊き込んだ江戸時代から伝わる郷土料理です。ぬかみそで煮ているので、青魚の臭みも消え、また白いご飯に合う一品でした。 <本日の食材> 鯖(青森県) 鶏肉(山梨県) こんにゃく(群馬県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県) はすZZ(茨城県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 12月4日辛さの奥にうま味が!キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ねぎ、にらを炒め、アクセントにコチュジャンや八丁味噌を加えて作りました。唐辛子を使ったキムチは、体を温めてくれるので、寒い冬にはぴったりです。 キムチは苦手という生徒もいたようですが、組み合わせによってスープや口直しのゼリーがあったりと、食べられたといっていました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 生わかめ(徳島県)生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城県) 青梗菜(茨城県) 12月3日世界の料理 中国世界の料理 中国編です。タンファータンは、中国の卵スープです。鶏ガラスープをとり、卵の他に筍、長ネギ、豆苗を入れて作りました。 珍珠丸子は、肉団子のモチ米蒸しです。「珍珠」は中国語で真珠のことで、「丸子」は丸めるという意味です。真珠のようにもち米が輝いている肉団子が出来上がりました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 豚挽肉(熊本県) 卵(秋田県) 茹で筍(福岡県、熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県) もやし(栃木県) にら(茨城県) 人参(埼玉県) 豆苗(山梨県) 12月2日体が温まりました。シチューには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを加えました。特にカリフラワーには、熱に強いビタミンCを含んでいるので、体の抵抗力を高め、風邪予防に効果的です。 また、手軽に食べられるみかんの色素には、生活習慣病や骨粗しょう症などの予防に効果があるとのことです。 これから増々寒くなる季節に、食べて体の中から健康にしていきたいですね。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) カリフラワー(神奈川県) ブロッコリー(愛知県) みかん(愛媛県) 12月1日ピリッと辛いチリソースでした。<本日の食材> 海老(インドネシア) 豚肉(熊本県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 11月30日スープスパゲティです。<本日の食材> 鶏肉(山梨県) 海老(インドネシア) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) りんご(サンフジ)(青森県) |
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